jueves, 13 de febrero de 2025

Foodtech & Agrotech #45. La sostenibilidad marca el crecimiento del sector AgriFoodtech.

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foodtech y agrotech

Al Andalus Innovation Venture busca startups foodtech en su nueva convocatoria

Al Andalus Innovation Venture ya calienta motores para su cuarta edición, que tendrá lugar los próximos 24 y 25 de septiembre de 2025 en Sevilla y anuncia la apertura de su convocatoria dirigida a startups y scaleups españolas y portuguesas para que puedan aplicar y ser seleccionadas para el pitch competition.

La convocatoria, que se cerrará el próximo 15 de abril, ya está disponible en el siguiente link.  Hasta entonces, podrán aplicar scaleups con facturación superior a 1 millón de euros o que estén en ronda de más de 800.000 euros de cualquier sector. 

Por su parte, podrán participar las startups en fases seed de los verticales energía e hidrógeno verde, cleantech, ciberseguridad, insurtech y fintech, foodtech y agrotech, Inteligencia Artificial, travel/turismo y salud y biotech. Los proyectos que quieran participar en esta cita única deberán enviar un resumen de empresa (deck) para que puedan ser evaluados por el equipo de dirección de Al Andalus Innovation Venture. Apúntate aquí.

 Actualidad

  • El año 2024 ha supuesto un punto de inflexión en la evolución del sector agrifoodtech español, experimentando un cambio hacia un enfoque más consciente y sostenible, tanto económicamente como en términos de viabilidad y rentabilidad. Así, el informe Agrifoodtech in Spain 2024 - Navigating Challenges and Catalyzing Innovation in AgriFoodTech, prevé un crecimiento tanto del número de empresas como de flujos de inversión en 2025.
  • KM ZERO reclama la eliminación de las barreras regulatorias para las foodtech. El informe Fooduristic'25, realizado por KM ZERO Food Innovation Hub con el apoyo de Valencia Innovation Capital, recoge más de 90 recomendaciones y acciones "para transformar la cadena alimentaria".
  • CNTA identifica 31 escenarios de oportunidad foodtech durante 2024.
  • La lactoferrina es una proteína de suero presente en la leche humana y el calostro bovino, muy apreciada por sus propiedades nutricionales que refuerzan el sistema inmunológico. Sin embargo, se trata de un ingrediente muy escaso. La fermentación de precisión abre la puerta a la producción de lactoferrina bio-idéntica tanto a la versión bovina como a la humana de manera más eficiente y rentable. Varias startups especializadas en esta proteína preparan lanzamientos comerciales a lo largo de 2025.

 Inversiones y Venture Capital

  • KOA Biotech, nacida como una spin-off de la Universidad Pompeu Fabra (Barcelona), basada en la tesis doctoral de su fundadora, Sira Mogas, desarrolla soluciones para el sector de la acuicultura, en concreto cuenta con una solución para detección temprana de infecciones en las piscifactorías. Ahora ha cerrado una ronda de 2 millones de euros liderada por Swanlaab Innvierte Agrifood-Tech, con la participación de los fondos Fund-F (Austria) y FABER (Portugal).

 Startups

  • CIRCFOOD: de residuos a productos funcionales. Seis subproductos de la industria alimentaria se han convertido en ingredientes funciales y alimentos saludables gracias al proyecto CIRCFOOD, participado por empresas como Urzante, Harivenasa, IAN, Ingredalia, Isanatur…
  • Ances Open Innovation (AOI), el programa de innovación abierta de la Asociación Nacional de CEEI Españoles (ANCES), ya está en marcha. Nueve grandes empresas y referentes en sus sectores han lanzado sus correspondientes retos tecnológicos para que las startups y jóvenes empresas innovadoras puedan presentar sus soluciones. 
  1. COVAP busca soluciones innovadoras basadas en IA que optimicen la eficiencia, la sostenibilidad y la competitividad de COVAP en toda la cadena agroalimentaria, desde la producción primaria hasta el consumidor final.
  2. DENSO TEN desearía para el área de almacén, donde se almacenan las materias primas que alimentan al taller de SMT, de un sistema automatizado de inventariado físico que reduzca considerablemente las ineficiencias provocadas por esta actividad en la actividad productiva.
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 Sobre la autora


Indra Kishinchand López

indra@elreferente.es
Responsable de redacción en El Referente
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