sábado, 22 de febrero de 2025

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La subida de los alquileres y del precio de los traspasos de locales pone en jaque a bares y restaurantes en la capital catalana. Los propietarios de los establecimientos saben que escasean las licencias y no están dispuestos a negociar. Quienes lo tiene más fácil para acceder a esos locales son los grandes grupos de restauutración.
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22/02/2025
 
CRISTINA JOLONCH
Periodista
 

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Barcelona
Alquileres imposibles
La disparatada subida de los alquileres y los traspasos de locales pone en jaque a bares y restaurantes en la capital catalana. Los propietarios de los establecimientos saben que escasean las licencias y que por ello juegan con ventaja. Quienes lo tiene más fácil para acceder a esos locales son los grandes grupos de restauración.
Los emprendedores, jóvenes o no, lo tienen difícil y los pequeños negocios no tienen más remedio que repercutir esos aumentos en el coste de sus menús. Son tiempos difíciles y en algunos barrios, como el Gòtic, cada vez se ven más personasa bajadas. Yaiza Saiz nos cuenta que los vecinos planean poner en marcha una iniciativa para protegerse,
- Molinillos de pimienta. Iker Morán repasa el origen de los molinillos de pimienta del modelo París, creados por la conocida firma francesa de coches Peugeot, que un cuarto de siglo antes de sacar al mercados sus vehículos ya fabricaba molinillos de café y de pimienta.
- El tallador de cristal. La falta de relevo generacional pone en riesgo la subsistencia del oficio de talladores de cristal. El único que resiste en España se encuentra en Barcelona, a unos pasos de la Sagrada Familia: Rosa Molinero lo visita y conversa con el artista del cristal Toni Moya sobre los secretos de un trabajo artesano de lo más exclusivo.
- Vinos muy singulares. La sumiller María José Huertas ha seleccionado 7 botellas que ha probado recientemente y le han parecido muy interesantes: desde un delicado blanco de Edetària al que elaboran en Rioja los Eguren Ugarte con uvas maturana o el Dido Blanc de Venus La Universal en el Montsant.
Beijing
- King's Joy. Juan Manuel Bellver ha visitado en la capital china el restaurante que hace cinco años se convirtió en el primer vegetariano del mundo en obtener tres estrellas Michelin y nos cuenta la experiencia al completo, desde que se accede al reciento paseando por el Wodaoying Hutong, franqueando luego un pequeño jardín, hasta ocupar una mesa iluminada con velas mientras suena música de arpa. 
La receta
- Cap i pota. Ana Casanova nos anima a tomar nota de la receta de un clásico de la cocina popular catalana, el cap i pota, y nos da algunos consejos para no fallar en su elaboración o para aportarle, si nos apetece, algún pequeño plus.

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