miércoles, 26 de febrero de 2025

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Concurso La Mejor Mona de Pascua 2025. Convocatoria

Mona de Pascua 2025

La Mona de Pascua es un dulce tradicional de varias regiones de España, especialmente en Cataluña, la Comunidad Valenciana, Murcia, Aragón y Castilla-La Mancha. Se trata de un bollo elaborado con harina, azúcar, huevos y mantequilla, aunque existen muchas versiones según la región, y también ha variado con el paso de los años.

Tradicionalmente, la mona era un pan dulce decorado con huevos duros, pero con el tiempo ha evolucionado y hoy en día es común encontrar monas más elaboradas, con chocolate, crema, frutas confitadas y figuras decorativas. En Cataluña y la Comunidad Valenciana, los padrinos solían regalar este dulce a sus ahijados el Lunes de Pascua, convirtiéndose en un símbolo de celebración y reunión familiar.

Pero, claro, el interés religioso de esta tradición ha ido en descenso, como han ido los bautizos y demás. Pero no por ello se renuncia a la tradición gastronómica. Así que a día de hoy, la Mona de Pascua se sigue disfrutando con o sin padrinos. Y aunque en los últimos años se ha recuperado la tradicional Mona que consiste en una masa de brioche decorada con huevos de gallina, también es muy popular la Mona de Chocolate.

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El impacto del fast food en el riesgo de Alzheimer, ¿puede la dieta superar a la genética?

Comida basura y Alzheimer

El consumo de fast food podría tener un impacto muy significativo en el riesgo de padecer Alzheimer, más que la propia genética, así se concluye en un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Northeastern (Estados Unidos). Según los resultados, los expertos apuntan que una dieta rica en grasas y azúcares puede influir más en el desarrollo de Alzheimer, que la presencia de ciertos genes asociados a la enfermedad.

En este trabajo los investigadores analizaron los efectos de una dieta rica en grasas y azúcares en un ensayo con roedores de laboratorio. Los expertos comentan que algunos roedores tenían genes que aumentaban el riesgo de padecer Alzheimer, el resto estaba libre de esta carga genética. Durante un periodo de cuatro meses se alimentó a los animales con una dieta compuesta principalmente por carbohidratos (34% de ellos azúcar), un 21% de grasas y un 17% de proteínas.

Posteriormente se evaluaron las funciones cognitivas de los roedores y se realizaron estudios de resonancia magnética funcional (técnica de neuroimagen que permite medir y visualizar la actividad cerebral en tiempo real) para analizar la conectividad cerebral en 173 áreas diferentes del cerebro. Recordemos que el Alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa que se manifiesta mediante un progresivo deterioro cognitivo, así como con diferentes trastornos conductuales. La muerte de las células neuronales reduce las capacidades de distintas áreas cerebrales, se produce una pérdida progresiva de memoria y otras capacidades mentales. Es una enfermedad incurable y terminal que afecta sobre todo a las personas mayores de 65 años.

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El chocolate Dubái: ¿realmente es tan popular como dicen?

Chocolate Dubái

La primera vez que escuchamos hablar del chocolate de Dubái o chocolate Dubái fue en la puerta del colegio de nuestra hija. Eran los niños más familiarizados con las redes sociales quienes comentaban sobre este nuevo dulce «de moda». Sin embargo, cuando intentamos buscar información en internet, no fue tan fácil encontrar datos concretos.

De hecho, nos sorprendió descubrir que este chocolate no es tan popular como algunos pretenden hacer creer. Incluso, al preguntarle a la Inteligencia Artificial sobre él, su respuesta inicial fue imprecisa. Esto nos llevó a preguntarnos: ¿Quién está detrás de la viralización de este producto? ¿Es realmente un dulce tradicional de Dubái o solo una tendencia pasajera?

¿Qué es el chocolate de Dubái?

A pesar del misterio que lo rodea, el chocolate de Dubái es básicamente una tableta de chocolate rellena de una mezcla de pasta kataifi, pistacho y otros ingredientes. Su textura es crujiente por fuera y cremosa por dentro, lo que lo hace un bocado atractivo para los amantes del dulce.

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