domingo, 23 de febrero de 2025

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Mercado de futuros invertidos del cacao: el gran desafío para la industria chocolatera

Mercado de futuros invertidos del cacao.

El mercado de futuros invertidos del cacao se ha convertido en el gran desafío para la industria chocolatera, y es que hasta la fecha, las multinacionales alimentarias han utilizado el mercado de futuros para protegerse de las fluctuaciones de los precios del cacao. Pero la reciente volatilidad extrema de estos precios ha cambiado las reglas del juego, dejando a compañías como Mondelēz International en una situación bastante vulnerable, de hecho, esta compañía ha proyectado una reducción del 10% en sus ganancias debido a la inestabilidad en el mercado del cacao.

Anteriormente hemos hablado sobre por qué aumenta el precio del cacao de un modo tan escandaloso y de posibles soluciones emergentes como el cacao de cultivo celular, aunque algunos expertos consideran que el cacao de cultivo celular puede ser una alternativa, pero no un sustituto. Hoy queremos hablar del mecanismo o herramienta clave para algunas compañías como es el mercado de futuros invertidos en el ámbito del cacao y cómo ha cambiado la forma en la que las empresas alimentarias gestionan su estrategia de costes y compras.

¿Qué es el mercado de futuros invertidos?

Pero antes de nada y para entender el impacto de esta situación, es necesario que primero expliquemos qué es el mercado de futuros. En este mercado las empresas pueden comprar y vender contratos de futuros, que les permiten adquirir un producto, como por ejemplo el cacao, a un precio concertado en una fecha futura. Esta ha sido una herramienta clave para que las compañías se protejan de esos incrementos de precio inesperados.

Leer más...


Síguenos en Instagram, en Facebook o Twitter para conocer más sobre nuestra actividad en las redes sociales.


Si no quieres recibir este boletín, haz click aquí.