martes, 25 de febrero de 2025

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La OMS pide incluir advertencias obligatorias en las etiquetas de las bebidas alcohólicas sobre el riesgo de cáncer

Advertencias obligatorias en las etiquetas de las bebidas alcohólicas

El consumo de alcohol está vinculado con el cáncer pero la mayoría de la población lo desconoce, por ello, un reciente informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) centra la atención en esta preocupante realidad, instando a los gobiernos a incluir advertencias obligatorias en las etiquetas de las bebidas alcohólicas sobre el riesgo de cáncer. Con esta medida se busca reducir el desconocimiento generalizado sobre los riesgos del alcohol, ayudando a los consumidores a tomar decisiones informadas.

Lo cierto es que a pesar de las evidencias científicas que desde hace años demuestran la relación entre el alcohol y el cáncer, la conciencia pública sobre este tema sigue siendo muy reducida. Un estudio realizado por la OMS en 14 países europeos concluía que sólo el 15% de los encuestados sabía que el alcohol puede causar cáncer de mama, y sólo un 39% de los encuestados conocía la relación entre el alcohol y el cáncer de colon.

Recordemos que en Estados Unidos, el cirujano general Vivek Murthy también advertía sobre este problema. Según sus investigaciones, menos del 50% de los estadounidenses eran conscientes de la relación entre el consumo de alcohol y el riesgo de sufrir cáncer. Según algunas estimaciones de 2019, en Estados Unidos el alcohol fue responsable de casi 97.000 casos de cáncer y 20.000 muertes estaban relacionadas con las bebidas alcohólicas, de todo ello hablábamos en el post ‘Solicitan etiquetas en las bebidas alcohólicas que adviertan del riesgo de cáncer asociado al consumo de alcohol’.

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Seis recetas vegetarianas de ensalada con mango que no te puedes perder

Ensalada con mango

El mango es una de esas frutas tropicales que, además de ser deliciosa por sí sola, tiene la capacidad de transformar cualquier plato en una experiencia refrescante y llena de contrastes. Su dulzura natural, combinada con ingredientes frescos y crujientes, lo convierte en un complemento ideal para ensaladas, aportando un toque exótico y un equilibrio perfecto entre sabor y textura. Además, es una excelente fuente de vitaminas, antioxidantes y fibra, lo que lo hace un aliado imprescindible en una alimentación equilibrada.

En este recetario os proponemos seis ensaladas vegetarianas con mango que no os podéis perder. Os sorprenderán por su sabor y os encantarán porque son perfectas para quienes buscan opciones ligeras, saludables y fáciles de preparar. Estas recetas son ideales para cualquier ocasión, tanto para una comida rápida y nutritiva, como para un plato elegante para sorprender a vuestros comensales. Además, si os animáis a sumaros a la iniciativa del 'Lunes sin carne', estas opciones os ayudarán a disfrutar de una alimentación más variada y creativa.

No dudéis en experimentar con los ingredientes y hacer de cada receta vuestra propia versión, descubriréis cómo el mango puede convertirse en el protagonista de vuestras ensaladas favoritas. Ya sabéis que bajo estas líneas os dejamos la presentación de los platos, para ver las recetas de las ensaladas paso a paso, simplemente tenéis que pulsar en el nombre que está sobre la foto. Os esperamos en la cocina.

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Prik Nam Pla: Un condimento esencial de la cocina tailandesa

Salsa tailandesa

El equilibrio de sabores es clave en la cocina, y algunas culturas lo tienen más interiorizado que otras, cada bocado tiene que proveer al paladar de una completa armonía de sabores. Eso sucede, por ejemplo, en la cocina tailandesa. Aparentemente pueden cocinar platos sencillos, pero en su despensa hay condimentos capaces de desarrollar en lo más simple, el sabor más sofisticado.

Con el nombre de Prik Nam Pla (o Phrik nam pla), se conoce una salsa que se considera imprescindible, quizá como para nosotros es el aceite de oliva virgen extra, que somos capaces de añadirlo a cualquier plato una vez cocinado, y conseguir que mejore. Pero el perfil de nuestro toque final con AOVE es menos complejo que el toque final que los tailandeses proporcionan con su Prik Nam Pla.

Imaginad un estallido de frescura cítrica, con un mordisco ardiente de los chiles y la profundidad de sabor de la salsa de pescado (nam pla). Este baile de sabores transforma cualquier platillo que necesite algo especial, desde un plato principal a unas verduras crudas o hervidas, pescados, aves y carnes.

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