10 beneficios de comer legumbres más de una vez a la semana![]() Comer un plato de lentejas, alubias o garbanzos a la semana está bien, pero estaría mucho mejor aumentar el consumo de este alimento a dos o tres veces por semana, especialmente si hablamos de recetas con legumbres que sean más vegetales que cárnicas, claro. Y esto es algo que pocas veces escuchamos señalar, quizá porque las nuevas generaciones sólo comen las legumbres que salen de un bote que han comprado en el supermercado, pero otros seguimos cocinando nuestras legumbres desde cero, y en muchas familias sigue habiendo la costumbre de cocinar los garbanzos y demás con todos los ingredientes cárnicos que caben en un cocido. No es el caso de la nuestra, pues aunque nuestros padres son de cuatro regiones distintas (Andalucía, Castilla y León, Aragón y Cataluña) y en cada una de ellas tienen sus tradicionales pucheros, calderos, potajes, cocidos, escudellas y demás, con sus compangos, chacinas y diferentes partes del cerdo, en los guisos caseros tenían poca presencia. Y muestra de ello son las recetas que compartimos con vosotros, no son las que hacen nuestras madres, pero tampoco son las tradicionales. Leer más... |
Nueva "leche" vegetal de semillas de sandía![]() Cada vez hay más alternativas vegetales a la leche tradicional de las que hemos hablado anteriormente, leche de coco, de guisantes, de avellanas, de anacardos, de lentejas, de arroz, de patata, etc. Hoy conocemos una nueva alternativa que nos ha llamado la atención, se trata de la nueva «leche» vegetal de semillas de sandía, una innovadora bebida que ha sido desarrollada por la startup Milkish de la empresa estadounidense Forca Foods. La leche de semillas de sandía ha captado la atención y ha generado expectación en el segmento de las bebidas vegetales, de hecho, ha ganado el premio «Fan Favorite» (producto que más impresiona y atrae a la audiencia durante el evento) en el Winter Fancy Food Show, escenario en el que se presentan las innovaciones más destacadas en alimentos y bebidas y que se celebró en Las Vegas (Estados Unidos) el pasado mes de enero. Los responsables de la nueva bebida la presentan como una propuesta con un gran perfil nutricional, un alto grado de sostenibilidad y toda una revolución en la industria de las bebidas vegetales, aunque claro, ya sabemos que la última palabra la tienen los consumidores y será necesario ver cómo evoluciona en el mercado, porque no es la primera vez que un producto se presenta como una gran revolución y termina siendo un fiasco. Leer más... |
Tatemar: El secreto mexicano para dotar al sabor de complejidad y un toque ahumado![]() ¿Qué significa tatemar? Es fácil que aun no siendo mexicanos, hayáis escuchado a algún cocinero este término que define una técnica de cocción. Es una voz mexicana que procede del náhuatl tlatemati ‘quemar’, ‘poner al fuego’, y que puede tener sus similitudes con el término asar, pero no es lo mismo. El tatemado es un proceso profundamente enraizado en la tradición gastronómica mexicana, es fundamental para muchos platillos que se caracterizan por un sabor ahumado y una textura única. Esta técnica consiste en carbonizar ligeramente la superficie de un alimento para darle un sabor ahumado y profundo, y sin llegar a cocinarlo completamente. A menudo, se realiza a fuego directo sobre una parrilla, comal, o incluso sobre una llama abierta, como la de una cocina de gas. Lo que se busca con esta técnica culinaria no es cocinar completamente el alimento, sólo marcar su exterior a veces hasta quemarlo, lo que intensifica su sabor y le da un toque característico que es difícil de lograr con otros métodos de cocción. Leer más... |
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