Los consumidores europeos comen cada vez menos pescado![]() Según los resultados de un reciente estudio elaborado por el Eurobarómetro, los consumidores europeos comen cada vez menos pescado, y cuando adquieren productos pesqueros buscan que tengan etiquetas más detalladas. La encuesta realizada por la Comisión Europea destaca que el 58% de los consumidores de la Unión Europea consumen pescado salvaje o de acuicultura en el hogar al menos una vez al mes, lo que supone una disminución de seis puntos porcentuales desde 2021. De la encuesta se desprende que sólo el 23% de los europeos compran pescado al menos una vez por semana. Por otro lado, el porcentaje de personas que nunca consumen pescado ha aumentado hasta un 15%, un cambio en los hábitos alimenticios que también se refleja en la elección de los productos, ya que los consumidores priorizan el precio ante otras cuestiones, lo que ha llevado a un incremento en la venta de productos congelados y enlatados en lugar de pescado fresco. El impacto ambiental y ético sigue siendo el factor menos considerado a la hora de elegir productos del mar, y es que según la encuesta, sólo un 17% de los consumidores priorizan esta cuestiones. Lo cierto es que no es una sorpresa, recordemos el estudio realizado por un profesor de la Universidad de Aarhus (Dinamarca), en el que se concluía que el precio y el valor nutricional de los alimentos están por encima de la sostenibilidad. Leer más... |
¿Pelar huevos cocidos es más fácil si se añade bicarbonato de sodio?![]() Lo de pelar huevos duros o huevos cocidos limpiamente, sin que se quede pegada la cáscara y sin que se rompa nada de la clara, es algo que nos lleva a muchos de cabeza. Ojo, que esta tarea que para muchas personas es tediosa, para otras puede resultar relajante, ¿os sorprende? La cuestión, que el saber popular ha difundido diversos trucos para pelar los huevos cocidos fácilmente, y uno de ellos es añadir bicarbonato de sodio al agua de cocción. Debemos decir que es un truco que no hemos llevado nunca a la práctica, seguramente por falta de confianza en su efectividad, y también porque este elemento puede dejar un sabor sulfuroso en el huevo, apreciable para algunas personas. Pero hemos querido saber más sobre esta y otras aplicaciones del bicarbonato de sodio en la cocina y hemos rastreado toda la información posible sobre si pelar huevos cocidos es más fácil si se añade bicarbonato al agua de cocción. Lo primero que hemos consultado es el libro de Harold McGee 'La cocina y los alimentos' (un imprescindible para todos), quien afirma categóricamente que la mejor forma de pelar los huevos duros es haciendo huevos viejos. Pero si sólo se tienen huevos frescos y son los que se tienen que cocinar, se puede añadir media cucharadita de bicarbonato sódico por litro de agua para que quede alcalina. Leer más... |
Passeig de Gourmets 2025: La ruta gastronómica imprescindible en Barcelona![]() Hace unas horas que tuvo lugar la presentación de la octava edición de Passeig de Gourmets, la cita gastronómica que cada año hace ineludible acercarse a uno de los paseos más cosmopolitas de la ciudad de Barcelona, el Paseo de Gracia (Passeig de Gràcia). Pues bien, Passeig de Gourmets 2025 se celebrará del 13 al 23 de marzo, y como es habitual, se podrá disfrutar de la gastronomía catalana más exquisita. Carme Ruscalleda y Martín Berasategui han sido partícipes de la presentación de la nueva edición de Passeig de Gourmets, en la que se han anunciado algunas novedades y que está enmarcada en el programa de actividades de Catalunya Región Mundial de la Gastronomía 2025, el título con el que se destaca a las regiones que contribuyen activamente a mejorar la calidad de vida de sus ciudadanos, poniendo en valor sus culturas alimentarias, educación para la salud, sostenibilidad e innovación gastronómica Entre las novedades de Passeig de Gourmets 2025, y sumándose a la ruta de platillos, los menús gourmet, la pastelería creativa o los bocadillos de autor, se han presentado los tardeos y las cenas musicales. El tardeo se ha concebido para poder disfrutar de la Ruta de platillos y de los Bocadillos de Autor de forma completa. Leer más... |
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