viernes, 21 de febrero de 2025

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Así es la nueva Pirámide de la Dieta Mediterránea para niños y adolescentes

Pirámide Alimentaria

La Fundación Dieta Mediterránea presentó el pasado 11 de febrero de 2024 la primera pirámide infantil y juvenil de la Dieta Mediterránea, marcando un hito en la promoción de hábitos alimentarios saludables desde la infancia. Esta iniciativa adapta los principios de la Dieta Mediterránea a las necesidades específicas de niños y jóvenes de entre 3 y 18 años, su objetivo es ofrecer una guía clara y accesible para fomentar un estilo de vida equilibrado.

Más allá de la alimentación, esta nueva pirámide incorpora conceptos clave como la sostenibilidad alimentaria, incentivando el consumo de productos de proximidad y de temporada. Además, destaca la importancia del ejercicio físico y la salud emocional, pilares esenciales para el bienestar integral de las nuevas generaciones.

Con este enfoque global, se busca empoderar a niños, jóvenes y familias para adoptar un estilo de vida saludable y sostenible desde una edad temprana. ¿Será realmente útil en la lucha contra la obesidad infantil y la prevención de enfermedades crónicas? Para algunos expertos en nutrición, sí. Para otros, hay margen de mejora.

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Receta de Cóctel de gambas de Quique Dacosta, perfecta para hacer en casa

Cóctel de gambas

El cóctel de gambas servido en una copa es un clásico, y por el mismo camino va la presentación de esta ensaladilla de marisco sobre una hoja de lechuga, además de sugerir frescura, es ideal para comer con las manos, a modo de taco. Y esta es la propuesta de hoy en la sección 'Recetas de los Chefs'. Sobre estas líneas podéis ver la receta de cóctel de gambas de Quique Dacosta, tan apetecible como fácil de hacer.

Esta es una de las recetas que el chef de Dénia presentó en ‘El libro de la gamba roja’ del que es coautor junto a Joan Roca. Claro, ambos tienen en su territorio magnífica gamba roja con la que hacer que el plato más sencillo sea un manjar. Cada uno de nosotros podemos elegir las gambas que tengamos más próximas, o langostinos, por qué no, nosotros los tenemos magníficos en la Costa del Azahar, y quedarán de lujo en un cóctel como este. Os esperamos en la cocina.

Ingredientes

Elaboración

Para la salsa cóctel

Mezcla la mayonesa con el kétchup y ve incorporando el resto de ingredientes emulsionando con las varillas. Reserva la salsa rosa en frío.

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DesTapa las Legumbres 2025: Convocatoria del Campeonato Nacional de Legumbres en Tapas

Tapas con legumbres

Las legumbres y las tapas son dos pilares fundamentales de la gastronomía española. Las primeras, consideradas un superalimento por su riqueza nutricional, y las segundas, el formato culinario más popular del país. Para fomentar su consumo y destacar la calidad de las legumbres de Castilla y León, el año pasado se creó un nuevo concurso dirigido a profesionales de la hostelería de toda España, hablamos de DesTapa las Legumbres, el Campeonato Nacional de Legumbres en Tapas.

Pues bien, ya se ha abierto la convocatoria de la segunda edición de este certamen impulsado por Tierra de Sabor, el único campeonato de España de gastronomía que hace honor a las legumbres en su expresión menos frecuente y más popular. Así que los cocineros interesados en participar mostrando su talento culinario y poniendo en valor la versatilidad de las legumbres con Denominación de Origen Protegida (DOP) o Indicación Geográfica Protegida (IGP), ya pueden crear su platillo.

A continuación podéis leer las bases de DesTapa las Legumbres 2025, importante leerlas antes de empezar a crear. Tened en cuenta que la receta debe elaborarse con alguna de las legumbres certificadas por Tierra de Sabor, el plato es libre, pero debe considerarse cocina de autor. Y recordad que para participar hay que ser cocinero profesional en activo, pues se participa en representación de un establecimiento de hostelería de España.

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