jueves, 13 de febrero de 2025

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



La lechuga es una de las hortalizas más consumidas en el mundo

Lechugas mantecosas

¿Cuál es el origen de la lechuga? Porque nos preguntamos muchas cosas que nunca está de más saber (y somos conscientes de que el saber no ocupa lugar). Pero ¿nos interesa más conocer el origen del cachopo, o desde cuándo disfrutamos de las hojas tiernas, crujientes y refrescantes de la lechuga?

Nosotros lo tenemos claro, pues, aunque esta verdura de hoja verde la hemos tenido a nuestro alcance desde que nos la descubrieron nuestros padres, al menos en las variedades más comunes, como la lechuga romana, la hoja de roble, la iceberg, la maravilla… Luego hemos podido ir descubriendo más o menos variedades según nuestro interés.

Personalmente debemos decir que nos interesa conocer todas las variedades de lechuga a nuestro alcance porque nos encanta, pero no sabemos tanto de su origen, principalmente porque no es una información que se promulgue, muy probablemente porque detrás está la mejora genética y la investigación agroalimentaria.

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Feria de la Trufa de Soria 2025: Programa de actividades

Feria de la Trufa de Soria

Este fin de semana se va a celebrar uno de los eventos truferos más esperados, hablamos de la Feria de la Trufa de Soria 2025 que, como sabéis, tiene lugar en Abejar. El grueso de las actividades se desarrollará el viernes y el sábado, pero esta feria se extiende desde este miércoles día 12, hasta el domingo 16 de febrero.

Así que a continuación podréis ver el programa con todas las actividades que han organizado para los sorianos y para quienes se desplacen desde cualquier otra provincia para descubrir la trufa negra y aprender de sus productores, de los expertos y de los cocineros que trabajan con este diamante negro en su cocina.

Recordemos que la Feria de la Trufa de Soria, también conocida como Feria de la Trufa de Abejar, este año cumple su vigésimo segunda edición. Este evento nació en el año 2003 y se ha consolidado como una de las citas más esperadas en torno a la trufa negra (Tuber melanosporum), sorprendentemente, aseguran que es la única feria monoespecífica de la trufa de Castilla y León.

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Guía Michelin Gran Bretaña e Irlanda 2025: Moor Hall recibe la tercera estrella Michelin

Guía Michelin Gran Bretaña e Irlanda 2025

Recientemente se ha presentado la Guía Michelin Gran Bretaña e Irlanda 2025 y como el año pasado, los resultados han sido bastante buenos ya que hay un nuevo restaurante con tres estrellas, tres establecimientos reciben la segunda estrella y otros 22 reciben su primera estrella, por lo que se puede hablar de una nueva ‘lluvia de estrellas’.

La categoría de tres estrellas Michelin recibe como novedad al Restaurante Moor Hall cuya cocina dirige el chef Mark Birchall, del que los inspectores de la guía destacan su depurada técnica, refinamiento y precisa combinación de ingredientes. También se ensalza el carácter sostenible de la cocina y una evolución constante para mejorar en todas las áreas, teniendo en cuenta el medio ambiente, el bienestar del personal, los huéspedes, los proveedores y la economía local.

Moor Hall se suma a los restaurantes que han logrado revalidar sus tres estrellas Michelin, que son los siguientes: Restaurante The Fat Duck de Heston Blumenthal, Restaurante Waterside Inn del chef Alain Roux, Restaurante CORE by Clare Smyth de la chef Clare Smyth, Restaurante Gordon Ramsay del chef Gordon Ramsay, Restaurante The Ledbury del chef Brett Graham, Restaurante Alain Ducasse at The Dorchester del chef Alain Ducasse, Restaurante Hélène Darroze at The Connaught de la chef Hélène Darroze, Restaurante Sketch (The Lecture Room & Library) cuya cocina dirige el chef Johannes Nuding, y el Restaurante L'Enclume del chef Simon Rogan.

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