Hummus casero en 5 minutos: la receta tradicional que hacemos desde hace 20 años![]() Si hay una receta que ha pasado de ser casi desconocida a convertirse en un imprescindible en cualquier mesa, esa es el hummus. Hoy en día es difícil imaginar un aperitivo sin este cremoso y delicioso puré de garbanzos, pero hace veinte años, cuando nosotros empezamos a prepararlo, no era tan común. En aquella época, hablar de hummus era casi exótico, y encontrar un buen tahini era toda una odisea. Solíamos hacerlo en casa. Hoy, el hummus es el meze por excelencia, un plato que ha conquistado el mundo por su sencillez, su equilibrio nutricional y su versatilidad. Pero, paradójicamente, cuanto más famoso se ha hecho, más versiones insípidas han aparecido en los supermercados. Y es que no hay comparación entre un hummus casero, auténtico, y uno industrial lleno de aceites baratos, conservantes y sin apenas tahini. Por eso, queremos compartir la receta que llevamos haciendo desde hace 20 años, la misma receta tradicional que se ha preparado durante generaciones. Porque un buen hummus no es sólo triturar garbanzos (pero casi), es el punto justo de ajo, el equilibrio entre limón y tahini, la cremosidad que se consigue con la técnica adecuada… Y una vez que lo probéis, entenderéis por qué nunca más querréis comprarlo hecho. Leer más... |
Convocatoria del Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia 2025![]() El Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia continúa cultivando su buen hacer, y este año celebrará la décimo tercera edición. Será el próximo martes 25 de marzo, así que se acaba de anunciar la convocatoria que, como es habitual, está abierta a profesionales del sector de la gastronomía en representación de un establecimiento de hostelería y a estudiantes de cocina. La inscripción es gratuita y se podrá realizar hasta el próximo 10 de marzo a las 23:59 horas. Así que es momento de crear un plato ganador con gamba roja de Dénia, dado que el objetivo del concurso es impulsar el producto gastronómico local, incentivar la cocina creativa, posicionar a Dénia como destino gastronómico y desestacionalizarlo, y cómo no, apoyar el impulso de la carrera profesional de cocineros nacionales y extranjeros. La Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (AEHTMA), que convoca el XIII Concurso internacional de cocina creativa de la gamba roja de Dénia, habilitará en el escenario habitual, el Mercado Municipal de Dénia, un total de ocho cocinas en las que los ocho finalistas elaborarán su plato. Leer más... |
Hoy Cocinas Tú: Receta de curry de guisantes secos![]() Carmen K. Salmerón nos presenta una receta llena de sabor en vuestra sección ‘Hoy Cocinas Tú‘, se trata de su Curri de guisantes secos semi-triturados (sí, en español la voz inglesa curry que define al condimento originario de la India compuesto por una mezcla de polvo de diversas especias, se escribe ‘Curri‘. Se puede utilizar curry o curri indistintamente). La autora del blog Gastronomía Flamenco-Punk nos propone un curry muy particular, comprobadlo vosotros mismos. Sin duda, es una deliciosa combinación de ingredientes, pero lo mejor de todo es que este plato es una fuente de salud. Y si sois de los que conocéis poco los guisantes secos, os encantará probarlos cocinados como el resto de legumbres secas, lentejas, alubias, garbanzos… Además, su versatilidad permite adaptar el curry de guisantes a todos los gustos y necesidades. ¿Os atrevéis a añadir un toque picante con un poco de chile? ¿O preferís un sabor más suave y cremoso? Las posibilidades son infinitas! Ingredientes (4-6 comensales)ElaboraciónPon agua en una olla junto con los guisantes secos, que previamente habrás tenido en remojo al menos durante 12 ó 15 horas. Añade la ñora, la hoja de laurel y media cebolla entera. Tapa y lleva al fuego a temperatura máxima. Cuando empiece a hervir, baja a temperatura suave. Leer más... |
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