lunes, 21 de julio de 2025

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12 recetas de tapenade o pasta de aceitunas para poner en valor el potencial de un ingrediente milenario

12 recetas de tapenade o pasta de aceitunas

Estamos preparando un artículo sobre la pasta de aceitunas, la olivada, el tapenade… ya sabéis que nos gusta indagar y descubrir el origen e historia de la gastronomía. Pero hoy es domingo y toca recetario dominical, y como no podía ser de otra forma, lo dedicamos esta antiquísima elaboración culinaria. Bajo estas líneas tenéis 12 recetas de tapenade o pasta de aceitunas para poner en valor el potencial de un ingrediente milenario.

Nos parece importante señalar que, aunque muchas veces tapenade y olivada se usan como sinónimos, no son exactamente lo mismo. Ambas son pastas elaboradas principalmente con aceitunas, pero mientras que la olivada, tradicional en la cocina catalana, suele ser más simple y directa, a base de aceitunas negras, aceite de oliva y en ocasiones, ajo, el tapenade, de origen provenzal, incorpora ingredientes más potentes como las alcaparras, las anchoas o la mostaza, lo que le confiere un perfil de sabor más intenso y salado. En cualquier caso, ambas comparten una historia mediterránea común y el arte de realzar un ingrediente tan humilde como la aceituna.

Además de ser deliciosas, estas pastas de aceituna son una opción estupenda para disfrutar de un aperitivo nutritivo y saludable. Las aceitunas aportan grasas monoinsaturadas, vitamina E y compuestos antioxidantes, y cuando se combinan con otros ingredientes como frutos secos, frutas secas o hierbas aromáticas, el resultado es sabroso y también equilibrado y versátil. Podéis disfrutarlas untadas en pan, como relleno de canapés, en sándwiches, con crudités o incluso como aliño para ensaladas y platos de pasta. No dejéis de probarlas, os esperamos en la cocina.

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