miércoles, 23 de julio de 2025

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Semillas de hinojo, lo que debes saber antes de utilizarlas

Estragol en las semillas de hinojo

Las semillas de hinojo son muy conocidas por sus propiedades digestivas y por su uso tradicional en infusiones, especialmente para aliviar problemas como los cólicos en los bebés o los gases en las personas adultas. Hay que destacar que su sabor dulce y su aroma tan
característico y peculiar, convierten a estas semillas en un apreciado ingrediente en las mezclas de especias y los suplementos naturales. Sin embargo, son pocas las personas que saben que no son tan inocuas como asegura la sabiduría popular.

Las semillas de hinojo contienen una sustancia denominada estragol que está presente de forma natural tanto en el hinojo dulce (Foeniculum vulgare var. dulce), como el hinojo amargo (Foeniculum vulgare var. vulgare) y es la responsable de su aroma dulce y anisado. El caso es que este compuesto ha sido identificado como genotóxico y carcinogénico, es decir, que puede dañar el ADN y aumentar el riesgo de desarrollar cáncer, así se ha concluido en diferentes investigaciones y evaluaciones científicas.

La Agencia de Seguridad Alimentaria de la Unión Europea (EFSA), a petición de la Comisión Europea y después de una advertencia realizada por las autoridades alemanas, ha analizado la seguridad de los productos elaborados con semillas de hinojo, centrándose sobre todo en los productos destinados a los bebés, niños pequeños y mujeres embarazadas o que estaban en período de lactancia, por tratarse de grupos vulnerables.

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