domingo, 15 de junio de 2025

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¿Qué son los alimentos súper ultraprocesados y por qué preocupan a la ciencia?

Qué son los alimentos super ultraprocesados

En los últimos años el debate sobre los alimentos ultraprocesados ha ganado más protagonismo debido a las preocupaciones por la salud. Pero ahora, un grupo de investigadores de la Escuela de Ciencias y Políticas de Nutrición de la Universidad de Tufts (Estados Unidos), propone una nueva clasificación de los alimentos en la que se introduce un término aún más llamativo, el de los alimentos súper ultraprocesados.

Se trata de una nueva categoría que busca identificar de forma más precisa a aquellos productos alimenticios que por su formulación y por sus ingredientes, podrían tener un mayor impacto negativo en la salud a largo plazo, superando incluso los riesgos atribuidos a los ultraprocesados tradicionales. Recordemos que este tipo de alimentos se han relacionado con un mayor riesgo de sufrir más de 30 problemas de salud física y mental, de desarrollar diabetes de tipo 2, o de incrementar el riesgo de padecer cualquier tipo de cáncer, entre otros problemas.

Como sabemos, el sistema NOVA que fue creado por el investigador brasileño Carlos Monteiro, fue una herramienta pionera en su momento, ya que permitía clasificar los alimentos en cuatro grandes grupos, desde los no procesados o mínimamente procesados hasta los ultraprocesados. Esta clasificación permitió que los consumidores identificaran de forma sencilla aquellos productos alimenticios con mayor intervención industrial como, por ejemplo, la bollería industrial, los snacks, los cereales azucarados o los refrescos. Sin embargo, y con el paso del tiempo, la simplicidad de este sistema inicialmente muy valorado, empezó a generar controversia.

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