Recetas vegetarianas con berenjenas de temporada: platos sabrosos y fáciles![]() Aunque se pueden encontrar berenjenas durante todo el año gracias a la producción en invernaderos, su temporada natural, cuando se cultivan al aire libre, coincide con los meses más cálidos. Y ese momento es ahora. Así que si ya estáis recolectando berenjenas de vuestro huerto, o las encontráis en su mejor momento en el mercado, aprovechad para probar las últimas recetas vegetarianas con berenjenas de Gastronomía y Cía. Guardad este recetario, porque os será útil cualquier día de la semana y os ayudará a cumplir con el compromiso de reducir el consumo de carne, tanto si participáis en la iniciativa del Lunes sin carne, como si simplemente buscáis llevar una alimentación más saludable, variada y respetuosa con el medioambiente. La berenjena de verano, cuando ha madurado bajo el sol y no entre plásticos, tiene una textura más carnosa, un sabor más concentrado y una menor proporción de agua, lo que la convierte en una joya para cualquier receta. Es uno de esos ingredientes que se transforman según cómo se cocinen: asada es suave y ahumada, frita es crujiente y golosa, y al horno puede ser el alma de platos tan humildes como un pisto o tan sofisticados como una mousaka. Leer más... |
La sensibilidad al sabor amargo se asocia a enfermedades renales y al trastorno bipolar![]() La sensibilidad al sabor amargo se asocia a enfermedades renales y al trastorno bipolar, así se concluye en un estudio genético desarrollada por científicos de la Universidad de Queensland (Australia), en el que se analizaron los datos de más de 445.000 personas. Este descubrimiento revela que nuestras preferencias por algunos alimentos como el brócoli, el pomelo o el vino tinto tienen que ver con gustos personales, pero también con la salud física y mental. El estudio se centró en el gen TAS2R38, que es responsable de detectar determinados compuestos amargos como la feniltiocarbamida (PTC) y el propiltiouracilo (PROP), sustancias que a muchas personas les resultan intensamente desagradables, y que han servido para clasificar a los participantes del estudio en tres grupos principales, los que detectan con gran sensibilidad el sabor amargo, los que lo perciben de forma moderada y aquellas personas que prácticamente no lo perciben. Los investigadores explican que aproximadamente una de cada cuatro personas posee dos copias funcionales del gen TAS2R38, siendo cada copia herencia de uno de los progenitores. Esta combinación convierte a estas personas especialmente sensibles al sabor amargo, pero lo que resulta más interesante es que más allá de sus efectos en la dieta, este rasgo genético se ha relacionado con una mayor probabilidad de desarrollar diferentes enfermedades. Leer más... |
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