miércoles, 1 de enero de 2025

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



¡Feliz Año Nuevo 2025! Y que juntos cocinemos el cambio

Feliz Año Nuevo 2025

Desde nuestra pequeña cocina hemos sido testigos de la grandeza y la fragilidad de la humanidad. La DANA, especialmente, nos recordó la fuerza implacable de la naturaleza y la importancia de mantenernos unidos en solidaridad.

Pero también nos mostró la necesidad de exigir a quienes nos gobiernan que tomen decisiones responsables para proteger nuestro planeta y a sus habitantes. Cada uno de nosotros, desde nuestro pequeño rincón, podemos marcar la diferencia. Debemos hacerlo.

Que el 2025 sea un año de acción, donde cada plato que cocinemos sea un acto de resistencia y cada gesto de solidaridad, una semilla de cambio.

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Salsa soubise: Mucho más que una simple bechamel

Salsa bechamel con cebolla

¿Quién no ha disfrutado de unos deliciosos canelones bañados en una cremosa salsa? Y si te digo que esa salsa puede elevar tus platos a otro nivel, ¿te animarías a probarla? Hoy vamos a desvelarte el secreto de nuestra salsa bechamel de herencia familiar y la llamamos salsa soubise, aunque hacemos una versión más suave de la tradicional salsa bechamel con cebolla.

Desde pequeños, los canelones con salsa bechamel son uno de nuestros platos favoritos. Y lo serán por siempre. Como curiosidad, os contaré que de pequeña estaba convencida de que mi madre hacía canelones con la clásica bechamel, luego descubrí que era bechamel con cebolla y más tarde aprendí que la bechamel enriquecida con cebolla se llama soubise. Claro, que tiene sus matices, pero para nosotros, la salsa soubise es mucho más que una simple bechamel.

Ese toque distintivo que aportan las cebollas, eleva la soubise a un nivel único. Su origen francés no hace más que añadirle un aura especial, aunque debo confesar que nuestra versión familiar no es exactamente la misma que dicta la receta clásica. Y es que la receta original francesa lleva una cantidad enorme de cebolla.

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¿Cómo afecta el azúcar en el café al reloj biológico?

Tomar café con azúcar por la noche afecta al ritmo circadiano

Los resultados de una investigación realizada por expertos de la Universidad de Hiroshima (Japón) proporcionan la clave sobre cómo afecta el azúcar en el café al reloj biológico. Los investigadores apuntan que la combinación de cafeína con azúcar o edulcorantes puede tener un impacto significativo en nuestro reloj interno alterando los patrones de sueño y actividad de un modo inesperado.

Estos resultados que se han obtenido con experimentos realizados con roedores de laboratorio, sugieren que consumir café dulce potencia el efecto estimulante de la cafeína y modifica los ritmos circadianos que controlan el sueño, la vigilia y otros procesos biológicos. Los resultados sugieren posibles efectos similares en las personas, por lo que quizá será interesante llevar a cabo nuevos ensayos con seres humanos. Hay que recordar que según este reciente estudio, la ingesta de 400 miligramos cafeína cuatro horas antes de acostarse altera el sueño.

Los expertos explican que añadir azúcar al café podría potenciar el efecto estimulante de la cafeína, proporcionando un mayor impulso energético. En la investigación se proporcionó a los ratones una dosis de agua con cafeína en concentraciones equivalentes a media taza de café expreso para los seres humanos mezclada con sacarosa (azúcar) o sacarina (edulcorante artificial). El objetivo inicial del ensayo era analizar el comportamiento general de los ratones, pero los científicos encontraron efectos inesperados en el ritmo biológico de los roedores.

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