Madrid Fusión estrena el Concurso Mejor Empanada by Galicia 2025 y está abierta la convocatoriaTodavía no os hemos hablado del programa de Madrid Fusión 2025 que este año está enfocado a los 'Revolucionarios', que hace 30 años iniciaron un movimiento que ha posicionado a España como el país más vanguardista gastronómicamente hablando. Pero antes queremos destacar los concursos que organizan y que creemos pueden ser de gran interés para los cocineros profesionales. Debemos decir que celebran algunos más de los que os anunciamos, pero no todos nos parecen demasiado justos para los participantes. Recientemente se ha presentado el I Concurso Mejor Empanada de Galicia que se celebrará en Madrid Fusión Alimentos de España 2025 este mes de enero. Se trata de una iniciativa de la Xunta de Galicia y que invita a participar a los cocineros de todo el país. El objetivo es promocionar los productos del medio rural y del mar de Galicia, así que prestad atención a los productos estrella de la receta que se debe presentar. El Concurso Mejor Empanada by Galicia 2025 quiere premiar la mejor receta a nivel nacional elaborada con productos del medio rural o del mar de Galicia. Esto se traduce en que cada aspirante deberá enviar una única receta que deberá incluir, al menos, uno de los siguientes productos gallegos como ingrediente obligatorio (pueden ser más de uno, claro): Leer más... |
McDonald's quiere reducir el impacto climático de sus hamburguesasEn 2018 la cadena de comida rápida McDonald's anunció la puesta en marcha de una política de reducción del uso de carne de vacuno con antibióticos, ahora anuncia una colaboración con el proveedor de carne López Foods y la empresa multinacional de agroquímicos y biotecnología Syngenta, que tiene el objetivo de reducir el impacto climático de sus hamburguesas de carne de vacuno. Dicha colaboración se centra en la utilización de un maíz modificado genéticamente denominado Enogen, que se incluirá en la alimentación del ganado con el fin de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero asociadas a la producción de carne. Como ya hemos comentado en otras ocasiones, la ganadería industrial es responsable de una gran parte de las emisiones de los gases de efecto invernadero a nivel mundial. McDonald's quiere reducir el impacto climático de sus hamburguesas utilizando innovaciones tecnológicas que afectan tanto a la agricultura como a la ganadería, y para ello se presenta como clave de la iniciativa, el uso de Enogen, un tipo de maíz desarrollado por Syngenta, que mejora la eficiencia en la digestión de los animales gracias a la presencia de una enzima que acelera el proceso de conversión de almidón en azúcar, lo que facilita la digestión y permite una mayor absorción de la energía que aportan los alimentos. Leer más... |
¿Qué coste tiene para las arcas españolas y europeas el fraude en frontera de las importaciones agrícolas marroquíes?El fraude en las importaciones agrícolas procedentes de Marruecos supone un desafío de peso para las economías de España y de la Unión Europea, se trata de un problema que implica prácticas como la evasión fiscal en las aduanas, el incumplimiento de contingentes establecidos, es decir, la violación de los límites acordados sobre las cantidades máximas de los productos que pueden ser importados en condiciones preferenciales, como por ejemplo con aranceles reducidos o sin ellos, y un etiquetado incorrecto del origen de los productos, lo que genera pérdidas económicas y afecta a la competencia leal en el sector agrícola. Responder a la pregunta qué coste tiene para las arcas españolas y europeas el fraude en frontera de las importaciones agrícolas marroquíes es complicado, la razón es que es complejo determinar una cifra exacta, pero diversos informes y denuncias han puesto de manifiesto su magnitud. COAG (Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos) ha denunciado en reiteradas ocasiones, que este tipo de prácticas fraudulentas generan competencia desleal, afectando a la rentabilidad de los productores europeos y poniendo en riesgo la sostenibilidad del sector, pero parece que estas denuncias suelen caer en saco roto. Leer más... |
20 recetas con legumbres que facilitarán consumirlas tres veces por semanaComer legumbres al menos tres veces por semana es una recomendación clave para mantener una dieta equilibrada y sostenible. Además, este alimento es una opción económica y ecológica (siempre que adquiramos producto nacional) y ayudan a reducir el consumo de proteínas de origen animal, promoviendo un estilo de vida más saludable. Y como esta información seguro que la conocéis de sobra, vamos a lo que nosotros queremos aportar y son las recetas que facilitarán consumir legumbres tres veces por semana y disfrutándolas. Si este año os habéis propuesto mejorar vuestra alimentación sin sacrificar el sabor, estas 20 recetas con legumbres os resultarán una guía o fuente de inspiración imprescindible, porque las lentejas, los garbanzos, las alubias o la soja, serán las protagonistas de vuestros platos y de los elogios de los comensales. Bien, lo vamos a decir, no se puede dejar de alabar los beneficios de las legumbres, garbanzos, lentejas, alubias, soja y también los guisantes y las habas, son una fuente excepcional de proteínas vegetales, fibra, vitaminas y minerales esenciales. Además, tienen un impacto positivo en la salud al contribuir a reducir el colesterol, regular el azúcar en sangre y mejorar la digestión. Leer más... |
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