sábado, 18 de enero de 2025

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



El batidor danés es útil para mezclar masas densas con poco gluten

Batidor masas densas

Llevamos tiempo, años, tentados en adquirir un batidor danés o brodpisker, no porque realmente nos hiciera falta, pero nos gusta tener todos los utensilios que descubrimos y que son útiles (los que podemos, claro). Además, este batidor tiene un halo de artesanía y tradición culinaria que seduce, pero siempre dudamos de su utilidad.

Ahora sabemos que el batidor danés, de haberlo comprado, hubiera quedado olvidado en un cajón, pues está diseñado para mezclar masas densas, pero no para amasar masas de pan como las que solemos hacer nosotros, ricas en gluten. Además, el supuesto ahorro de tiempo que proporciona el batidor danés para mezclar los ingredientes, podréis ver a continuación que no es tal.

Pero antes vamos a conocer un poco más qué es el batidor danés, también conocido como batidor de masa (danish dough whisk en inglés y brodpisker en danés), su historia y por qué es útil para masas densas. Lo cierto es que tiene un origen incierto, básicamente se sabe que se atribuye a los panaderos daneses que buscaban una herramienta eficiente para trabajar las masas de pan, bollería y pasteles típicos de la región.

Leer más...


Madrid Fusión 2025: Tributo a los revolucionarios de la gastronomía

Madrid Fusión

'Revolucionarios' es el tema principal de Madrid Fusión 2025. El Congreso Internacional de Gastronomía que cumple su vigésimo tercera edición, se celebrará los días 27, 28 y 29 de enero en IFEMA (Madrid) y promete rendir tributo al movimiento iniciado hace 30 años, el que ha situado a la cocina española en el epicentro del mundo.

Por ello, los protagonistas del XXIII Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión Alimentos de España, serán muchos de los grandes chefs de la cocina nacional e internacional, como Ferrán Adrià, Albert Adrià, Dabiz Muñoz, Andoni Luis Aduriz, Dani García, Quique Dacosta, Joan Roca, Carme Ruscalleda, Juan Mari Arzak, Pedro Subijana o Martín Berasategui, Massimo Bottura, Yoshihiro Narisawa…

Y así hasta decenas de nombres que serán partícipes de un análisis profundo sobre las razones y los motivos que impulsaron una revolución culinaria sin precedentes, irradiada por el mundo desde 1995. La libertad creativa, el deseo de transformación, la rebeldía frente a lo establecido, el atrevimiento para romper con las normas tradicionales y la generosidad al compartir descubrimientos e innovaciones fueron algunos de los pilares que definieron aquella revolución.

Leer más...


Lotus Biscoff, la galleta caramelizada que reina los postres ¿compensa comprarla molida?

Lotus Biscoff

No sería descabellado pensar que las galletas caramelizadas Lotus que se rompen o que salen defectuosas, se pasan a otra sección de la fábrica para triturarlas y convertirlas en un nuevo producto como es la galleta caramelizada molida Lotus Biscoff, que está en el mercado desde hace más de diez años, aunque a España tardó algo más en llegar.

Las clásicas galletas Lotus Biscoff empezaron a ganar popularidad en nuestro país a partir de la década de 2010 (la marca Biscoff fue fundada en Bélgica en 1932), cuando iba creciendo la tendencia de la repostería casera y aumentaba el interés por los productos internacionales. Uno de los usos de estas galletas era como base de tartas de queso y similares, y claro, para ello había que triturarlas previamente.

Así que, el avispado fabricante decidió ponerlo más fácil a los reposteros y pasteleros aficionados y profesionales, creando el ingrediente estrella de las cheesecakes con galleta caramelizada listo para usar. Sin quitar protagonismo a la crema de Lotus Biscoff de la que ya en su momento os hablamos en Gastronomía y Cía, y que dicho sea de paso, fue un producto que ayudó a consolidar la marca en España, por eso, nosotros nos animamos a hacer esta versión casera.

Leer más...


Relación entre el consumo habitual de cafeína, la genética y el rendimiento cognitivo

Relación entre cafeína, genética y rendimiento cognitivo

El consumo de cafeína, o mejor dicho, de café, es un hábito diario para millones de personas en todo el mundo, algo lógico teniendo en cuenta sus efectos estimulantes y su capacidad para mejorar el estado de concentración. Sin embargo, los efectos de la cafeína en la función cognitiva varían significativamente entre las personas, algo que ha llevado a investigadores de todo el mundo a estudiar la interacción entre la genética y el consumo de cafeína como posible explicación a esas variaciones.

Hoy conocemos un estudio realizado por expertos de la Facultad de Deporte, Ciencias de la Salud y Rendimiento de la Universidad St Mary’s de Twickenham en Londres (Reino Unido), en el que se analiza la relación entre el consumo habitual de cafeína, la genética y el rendimiento cognitivo, arrojando luz sobre cómo las variaciones genéticas pueden influir en la respuesta cognitiva al consumo habitual de cafeína.

La cafeína es una de las sustancias psicoactivas más consumida y estudiada en el mundo, por ello sus efectos en la cognición han sido ampliamente documentados. Estudios anteriores han demostrado que la cafeína mejora funciones cognitivas simples como la memoria, la atención y el tiempo de reacción, sin embargo, los resultados de sus efectos sobre funciones más complejas como la toma de decisiones y la memoria, han sido menos consistentes. Por cierto, recordemos que hace unos meses hablábamos de una investigación en la que se concluía que la cafeína puede provocar cambios en el volumen de la materia gris del cerebro, resultado que planteaba cómo afectaría al sistema cognitivo.

Leer más...


Síguenos en Instagram, en Facebook o Twitter para conocer más sobre nuestra actividad en las redes sociales.


Si no quieres recibir este boletín, haz click aquí.