jueves, 9 de enero de 2025

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Gastronomía sin trampas: Bienvenidos a nuestra serie sobre titulares engañosos

Gastronomía sin trampas

En el mundo actual, donde el flujo de información es abrumador, los titulares juegan un papel crucial: deciden qué leemos y, en muchos casos, qué creemos. Sin embargo, no todos los titulares están diseñados para informar; algunos buscan clics, generan miedo o perpetúan mitos, distorsionando los hechos en el camino.

Y nos importa, porque al fin y al cabo lo que se pretende con estos titulares es sacar beneficios sin importar que alguien salga perjudicado. Y esto sucede en todos los ámbitos de la vida, pero, claro, nosotros nos vamos a centrar en el que nos corresponde, en la gastronomía y la alimentación, donde puede ser especialmente peligroso porque muchas veces estos titulares impactan directamente en la salud y los hábitos de las personas.

Lo comentamos para que sepáis que hoy vamos a iniciar una serie de posts de periodicidad semanal en la que vamos a compartir con vosotros al menos cinco titulares que sean un clickbait puro, sensacionalistas, sacados de contexto, tendenciosos o que reflejen hechos falsos. Nuestro objetivo no es atacar a medios específicos ni desacreditar el trabajo de periodistas, creadores de contenido y demás, sino fomentar el pensamiento crítico y la alfabetización mediática.

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Beneficios del café matutino para la salud cardiovascular: ¿Por qué es mejor tomarlo por la mañana?

Beneficios de tomar café por la mañana

El café es una de las bebidas más populares y consumidas en el mundo, y por ello ha sido objeto de múltiples investigaciones científicas que han revelado los numerosos beneficios que ofrece a la salud. Un reciente estudio realizado por expertos de la Universidad de Tulane, ha demostrado que además de que el consumo de café es beneficioso, es importante el momento del día en el que lo tomamos, siendo mejor tomarlo por la mañana.

Según este estudio, quienes toman el café por la mañana tienen un menor riesgo de morir por enfermedades cardiovasculares, en comparación con las personas que lo consumen en otros momentos del día. Este descubrimiento hace hincapié en la importancia del momento de consumo para beneficiarse de los efectos del café en la salud. Se podría decir que los resultados guardan cierta relación con este estudio de la Universidad de Soochow, en el que se concluía que el consumo moderado de café y cafeína, se asociaba con un menor riesgo de desarrollar múltiples enfermedades cardiometabólicas.

Esta nueva investigación incluyó los datos de más de 40.000 personas adultas que participaron en el US National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) entre 1999 y 2018, se trata de un estudio nacional realizado por los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos, con el objetivo es evaluar la salud y el estado nutricional de la población estadounidense a través de una serie de encuestas y exámenes médicos.

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Qué es el Trisol y qué usos tiene en la cocina

Receta de Albert Adrià

Hemos visto en varias recetas de alta cocina, incluso aquí en Gastronomía y Cía, en la sección 'Recetas de los Chefs', un ingrediente denominado Trisol. Creemos que os resultará útil saber qué es y qué usos tiene en la cocina, además, querréis conocer si tiene otros nombres, dónde se puede comprar y, en caso de no querer adquirirlo para un uso puntual, qué alternativas se pueden utilizar.

Pues bien, el Trisol es otro de los productos introducidos en la cocina por Ferrán Adrià en la época de elBulli, ya sabéis que la búsqueda de ingredientes innovadores que permitieran conseguir nuevas texturas y sensaciones en boca, dio muchos frutos. De hecho, bajo el nombre de Ferrán y Albert Adrià lanzaron una gama de productos denominada 'Texturas'.

Estos productos se han convertido en un ingrediente esencial en técnicas culinarias avanzadas, aunque algunos de ellos también son estupendos para mejorar los resultados en la cocina tradicional. Sobre ello podemos hablar en el momento en el que nos hagáis saber que os interesa. Ahora vamos a continuar descubriendo qué es el Trisol y qué usos tiene en la cocina.

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El riesgo del virus de la gripe aviar en la leche cruda refrigerada

Riesgos de la leche cruda refrigerada

Un exhaustivo estudio desarrollado por expertos de la Universidad de Stanford, ha concluido que existe un potencial peligro asociado al consumo de leche cruda, ya que el virus de la gripe aviar puede ser infeccioso en la leche cruda hasta en cinco días bajo condiciones de refrigeración.

Esta nueva investigación que ha sido publicada en la revista científica Environmental Science & Technology Letters, aparece justo cuando se está produciendo un incremento de brotes de gripe aviar en el sector ganado lechero (algo de lo que hemos hablado anteriormente), alertando sobre los riesgos zoonóticos, las lagunas existentes en las prácticas de vigilancia de la leche y la regulación de los productos lácteos.

Los nuevos datos no hacen más que reafirmar que beber leche cruda es una apuesta arriesgada debido a la persistencia del virus de la gripe aviar que fue bautizado hace meses como virus de la influenza A bovina, en un intento de restar importancia a la gravedad de la situación. Se incide continuamente en este tema debido a que existe desinformación y que los consumidores ignoran la información científica y veraz, quizá porque en su momento las agencias reguladoras y de control como el USDA minimizaron los riesgos.

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