jueves, 30 de enero de 2025

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Casa Cacao y Boho Club se alzan con el premio Mejor Desayuno de Hotel en Madrid Fusión 2025

Casa Cacao brunch

La segunda edición del Premio Mejor Desayuno de Hotel ya ha dado a conocer a los ganadores, recordemos que este certamen se celebra en Madrid Fusión, que hace escasos minutos a dado fin a tres días intensos de actividades enogastronómicas, y que establece dos categorías, de ahí los dos nombres de los galardonados.

Casa Cacao y Boho Club se alzan con el premio Mejor Desayuno de Hotel en Madrid Fusión 2025, el primero en la categoría de Hotel Boutique y el segundo en la categoría de Gran Hotel (antes denominado Hotel de Cadena). La razón de estos premios son estimular y reconocer el esfuerzo y la labor de algunos hoteles españoles para satisfacer a sus clientes en la primera comida del día.

A menudo, el desayuno es la única comida que se hace en los hoteles, así que es totalmente lógico que se esmeren en deleitar a todos sus clientes porque se puede considerar una tarjeta de presentación, y disfrutar de un buen desayuno puede provocar querer disfrutar de la comida y/o de la cena en el mismo establecimiento.

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Qué hacer con carne que se ha descongelado y no se va a consumir inmediatamente

Carne descongelada

A todos nos ha pasado, y nos pasará en más ocasiones, así que es necesario saber qué hacer con carne que se ha descongelado y no se va a consumir inmediatamente. A falta de este conocimiento, muchas personas se preguntan si se puede volver a congelar, si se debe conservar en el frigorífico, y en ese caso, cuánto tiempo, qué hacer para que no se estropee y evitar el desperdicio…

Pues bien, vamos a ir paso por paso resolviendo estas dudas y si os queda alguna más, sólo tenéis que preguntar a través de los comentarios. Contadnos también, si os apetece, si suele pasaros que sacáis la carne del congelador para hacer la comida o la cena, pero luego surge un imprevisto y no comes en casa, o descongeláis una cantidad de carne mayor que la que se va a consumir.

Vamos a empezar por la pregunta más sencilla y a la vez más peligrosa, a sabiendas también de que es una acción que muchas personas han realizado por desconocimiento. La carne que se ha descongelado no se debe volver a congelar, a no ser que se cocine previamente. Si la carne pasa de estado crudo a cocinado, entonces sí se puede congelar de nuevo.

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Madrid Fusión 2025: La revolución culinaria española sigue marcando el rumbo

Madrid Fusión 2025

La segunda jornada de Madrid Fusión Alimentos de España fue escenario de un homenaje convertido en reivindicación: un tributo a los chefs que, hace tres décadas, cambiaron para siempre la cocina mundial. Lo que nació en elBulli no fue sólo un conjunto de técnicas, sino una nueva forma de pensar la gastronomía, cuya influencia sigue viva hoy.

Periodistas, críticos y cocineros analizaron el impacto de aquella revolución. Se recordó el contexto de una España hambrienta de modernidad, donde la creatividad gastronómica superó a otras disciplinas culturales. Ferran y Albert Adrià, junto con figuras como Joan Roca y Andoni Luis Aduriz, explicaron que lo más valioso no fueron las recetas, sino la actitud: la cocina entendida como un ejercicio de libertad e innovación constante.

Grandes nombres internacionales, como Massimo Bottura y Gastón Acurio, reconocieron la huella de esta transformación en sus propias cocinas. Se destacó cómo España se convirtió en epicentro mundial de la gastronomía y la necesidad de consolidar ese legado con un respaldo institucional.

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EcoTracker, dispositivo para conocer la seguridad de los alimentos y el agua

EcoTracker para la seguridad alimentaria

A través de la plataforma de crowdfounding Kickstarter hemos conocido EcoTracker, un innovador dispositivo para conocer la seguridad de los alimentos y el agua, que ha sido diseñado por la empresa Milerd Technologies. Se trata de un pequeño y práctico aparato que combina tecnología avanzada y facilidad de uso, con el que las personas pueden medir en tan sólo tres segundos parámetros clave que determinan la calidad y seguridad de los alimentos y el agua que consumen.

EcoTracker tiene la capacidad de medir dos aspectos fundamentales en el agua, por un lado el nivel de TDS (Total de Sólidos Disueltos) y por otro el pH, siendo las mediciones esenciales para determinar la calidad del agua. Un nivel de TDS de entre 50 y 150 ppm (partes por millón) es considerado ideal para el consumo, los valores superiores a 300 ppm pueden indicar la presencia de compuestos perjudiciales para la salud como nitratos o metales pesados como el plomo.

Por otro lado, el pH (medida que indica el nivel de acidez o alcalinidad) del agua debe situarse en un rango de entre 6.5 y 9.5 para garantizar su seguridad, unos niveles demasiado bajos o elevados pueden ser perjudiciales para la salud. En el caso de los alimentos, el dispositivo cuenta con un sensor de alta precisión que puede identificar contaminantes como los nitratos, los cloruros y los pesticidas, pudiendo evaluar la seguridad de hasta 60 tipos de alimentos distintos, lo que según sus desarrolladores marca diferencias en la prevención de riesgos para la salud.

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