miércoles, 15 de enero de 2025

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Cómo hacer una corona de hojaldre y salmón ahumado, una receta fácil y deliciosa

Receta de hojaldre con salmón

Si estáis en búsqueda de una receta fácil con un toque sofisticado para sorprender a vuestros invitados, esta corona de hojaldre y salmón ahumado es justo lo que necesitáis. Con ingredientes que posiblemente tendréis en el frigorífico o que podéis conseguir fácilmente, se puede elaborar un plato tan vistoso como sabroso, ideal para compartir en reuniones, celebraciones o como entrada especial en una comida familiar.

Además de su irresistible sabor, esta corona de salmón destaca por su presentación, es como una trenza dorada y brillante que encierra capas de salmón, queso crema y el dulzor especial de la confitura de tomate, combinado con el crujiente de las nueces. Y esta es una receta versátil, ya que podemos adaptarla a distintos gustos añadiendo especias o cambiando la confitura, queda de lujo con la de cebolla o la de higos, si es casera mejor.

Y lo mejor de todo es que no hace falta ser un experto en cocina para triunfar con esta receta, en el vídeo podéis ver que es como un juego de niños, extender el hojaldre, colocar los ingredientes, formar la corona… y al horno. Tomad nota de la receta y si tenéis cualquier duda, esperamos que nos la hagáis saber a través de los comentarios. Os esperamos en la cocina.

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¿Qué es la sidra? El debate europeo por su definición oficial

¿Qué es la sidra?

La sidra es una bebida que es ampliamente conocida y apreciada, pero carece de una definición oficial en el ámbito europeo. Según la Real Academia Española (RAE), la sidra es una "bebida alcohólica, de color ámbar, que se obtiene por la fermentación del zumo de manzana". Por su parte, el diccionario francés Larousse describe la «cidre» como una bebida alcohólica obtenida por la fermentación del jugo de manzana. A pesar de estas definiciones en países donde esta bebida es especialmente popular, no existe una normativa común en la Unión Europea que delimite qué puede denominarse sidra.

Se trata de un vacío legal que ha llevado a un curioso escenario donde en cada país comunitario, productores y consumidores definen la sidra según sus propios criterios. La bebida puede ser espumosa o sin gas, clara o turbia, e incluso integrar trocitos de manzana, del mismo modo, el contenido alcohólico varía de forma significativa, desde los niveles más bajos (1% o 2%) hasta casi un 13%.

Sin embargo, la Comisión Europea ha propuesto introducir estándares comunes de comercialización de la sidra para armonizar el mercado comunitario, como ya ocurrió en su momento con otros productos como la mermelada o la leche con las denominadas «directivas del desayuno». Se trata de un conjunto de normas donde se establecen estándares comunes para la composición, etiquetado y denominación de determinados productos alimenticios como la miel, los zumos de frutas, las confituras y la leche deshidratada.

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Cuchara eléctrica que intensifica el sabor salado (CES 2025)

Electric Salt Spoon

El CES 2025 (Consumer Electronics Show) es una de las ferias tecnológicas más importantes y reconocidas del mundo, se celebra anualmente en Las Vegas (Estados Unidos), donde se reúnen empresas, desarrolladores, innovadores y visionarios de las diversas industrias tecnológicas para presentar los últimos avances, productos y tendencias. Una de las innovaciones presentadas este año ha sido la cuchara eléctrica que intensifica el sabor salado (Electric Salt Spoon) en los alimentos con un bajo contenido en sodio.

La Electric Salt Spoon es un innovador utensilio de cocina que ha sido desarrollado por la multinacional japonesa Kirin Holdings en colaboración con la Universidad Meiji, que ha logrado alzarse con dos galardones en las prestigiosas categorías de Salud Digital y Tecnología para la Accesibilidad y la Edad, destacando su capacidad para mejorar la salud y la calidad de vida de sus usuarios.

La cuchara eléctrica que amplifica el sabor salado es una solución innovadora, que utiliza pequeñas corrientes eléctricas para estimular los receptores gustativos que son responsables de percibir el sabor salado. Este proceso logra realzarlo sin tener que añadir sal, lo que convierte a la cuchara en una herramienta indispensable para las personas que sufren hipertensión o para quienes buscan reducir su consumo de sal sin que el sabor varíe. La cuchara tiene diseño versátil que facilita su uso en una amplia variedad de platos, desde sopas hasta curris, ofreciendo una experiencia sensorial muy lograda y sin comprometer la salud.

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Crisis del cacao: precio en aumento y alternativas emergentes

Crisis del cacao 2025

El precio del cacao sigue aumentando a niveles alarmantes, de ahí que se hable de la crisis del cacao, que está impulsada por una combinación de factores climáticos, déficit en la producción y una creciente demanda mundial. La situación actual plantea desafíos importantes para la industria del chocolate, que está explorando alternativas emergentes como el cacao cultivado para hacer frente a los efectos de la escasez.

Como ya explicábamos el año pasado, los precios del cacao alcanzaron máximos históricos superando los 10.000 dólares por tonelada métrica, un incremento que se ha duplicado en los últimos meses y triplicado durante el último año. Esta situación no es casual, en África occidental donde se producen aproximadamente dos tercios del cacao mundial, las condiciones climáticas extremas han causado serios problemas en las cosechas. Periodos largos de sequía, fuertes lluvias y vientos como los harmattan (corrientes de aire seco y cargado de polvo que van desde el desierto del Sahara hacia el oeste de África) en regiones como Costa de Marfil y Ghana, han provocado enfermedades en los cultivos, estrés en los árboles de cacao y una brutal caída en el rendimiento.

En la temporada 2023/24 Ghana informó de una de las peores cosechas de las dos últimas décadas, llegando a experimentar una reducción del 35% en comparación con temporadas anteriores. El panorama ha llevado a la Organización Internacional del Cacao (ICCO) a realizar cálculos y estimar un déficit de 478.000 toneladas métricas, datos que muestran que se trata del mayor de los últimos 60 años. Esta incertidumbre en la oferta de cacao también ha generado una gran especulación en los mercados, lo que inevitablemente ha provocado un aumento de los precios.

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