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La cuesta de enero se adelanta: análisis final de los precios navideñosCon la Navidad ya celebrada y a un día de despedir el año, la OCU compartió los datos de la tercera recogida de precios de alimentos típicos de estas fechas, que para ellos son: cordero lechal para asar por cuartos, redondo de ternera, pularda, pavo, jamón ibérico de cebo al corte, lombarda, piña, besugo, lubina de acuicultura, merluza al corte, angulas, langostinos cocidos, percebes gallegos, almejas y ostras, y granada. Este análisis, realizado el pasado 30 de diciembre, pone en evidencia cómo han evolucionado los precios que, como ya os comentamos, están recogidos en algunos de los mercados, supermercados e hipermercados de Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Málaga, Sevilla y Valencia, reflejando las tendencias hasta el cierre del año. Los alimentos navideños suben más de un 12% en pocas semanasEn comparación con la primera toma de precios a finales de noviembre, el coste promedio de los productos de esta cesta navideña ha aumentado un 12’3%. Sólo en los últimos 20 días desde la segunda recogida de precios, el incremento ha sido del 5’1%, mostrando cómo la tendencia alcista se acelera a medida que avanzan las fiestas. Lo cierto es que no sorprende para nada. Leer más... |
¿Qué es el defecto del pollo espagueti (spaghetti meat)?El término pollo espagueti (spaghetti meat) hace referencia a un problema muscular de los pollos criados de forma intensiva, donde las fibras del músculo pectoral o pechugas, se separan y la carne adquiere una textura suelta, blanda y deshilachada, similar a los de un espagueti. Este defecto en la carne no supone un peligro para la salud de los consumidores, pero sí afecta de forma negativa a la imagen y calidad de la carne. En los últimos años este defecto ha ganado relevancia debido al incremento de la cría intensiva de pollos, ya que los productores buscan maximizar la producción y obtener pollos más grandes en el menor tiempo posible. El defecto pollo espagueti no es tan conocido como el síndrome de la pechuga de madera (woody breast syndrome), pero en ambos casos comparten los problemas derivados del rápido crecimiento de las aves. La textura y apariencia del pollo espagueti se caracteriza por una carne blanda y gelatinosa, con fibras musculares separadas con un aspecto deshilachado, nada que ver con la típica firmeza que tiene la carne de pollo de buena calidad. Leer más... |
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