martes, 14 de enero de 2025

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Florecer especias (bloom spices): Qué es y para qué sirve esta técnica en la cocina

Tostar especias

Existe una técnica culinaria muy sencilla y capaz de cambiar cualquier plato, mejorándolo considerablemente, por lo que nos parece totalmente relevante que lo conozcáis, y si ya lo conocéis, conviene recordarlo para que lo llevéis a la práctica siempre que cocinéis con especias. Debemos reconocer que nosotros no siempre cumplimos, por lo que también nos sirve de recodatorio. Y es que hoy leíamos sobre esta técnica en Mashed y nos ha gustado mucho su expresión en inglés, así que vamos a explicaros qué es y para qué sirve 'florecer las especias' (Bloom spices).

Si alguna vez habéis percibido que las especias no aportan todo su potencial a vuestras recetas, es fácil que con esta técnica encontréis la solución, aunque debéis saber que también hay otras cuestiones a tener en cuenta a la hora de aportar aromas y sabor con hierbas y especias aromáticas y es que, como cualquier otro ingrediente culinario, estos condimentos pierden cualidades organolépticas con el paso del tiempo.

Así que no estará de más que en vuestra próxima batida de limpieza en la cocina, repaséis las especias y hierbas aromáticas que tenéis, recordad que aunque no tengan fecha de caducidad, sí tienen fecha de consumo preferente y a medida que se llega a ella o se supera, poco se puede esperar de su aportación a nuestros platos, pues el tiempo les hace perder aroma, sabor y los beneficios que puedan aportar, y aún más si están molidas.

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¿El perclorato en los alimentos es una amenaza para la salud pública?

Perclorato en los alimentos

El perclorato en los alimentos podría suponer una amenaza para la salud pública, se trata de un compuesto químico presente en el medio ambiente de forma natural, pero también como resultado de las diversas actividades industriales. Ha suscitado gran preocupación debido a su capacidad para afectar a la actividad de la glándula tiroides y especialmente en aquellos segmentos poblacionales más vulnerables como los fetos, los lactantes y las personas con deficiencia de yodo.

A medida que crecen los esfuerzos regulatorios para controlar la presencia de esta sustancia, la pregunta clave sigue siendo: ¿qué grado de protección tienen los alimentos y el agua que consumimos ante este contaminante? Porque a pesar de que la EFSA (Agencia de Seguridad Alimentaria de la Unión Europea) asegura de forma provisional que no hay riesgos por el perclorato, el hecho de que indique que se trata de un dictamen provisional no da mucha confianza.

¿Qué es el perclorato y cómo afecta a la salud?

El perclorato es un compuesto químico que se utiliza en los fertilizantes, en la fabricación de fuegos artificiales y en otros procesos industriales, se trata de un contaminante que puede acumularse en el suelo y en el agua, accediendo a la cadena alimentaria a través de diferentes alimentos como, por ejemplo, las espinacas, las lechugas y otras verduras de hoja verde. Esto es debido a que estos alimentos tienen mayor capacidad de absorción de agua y nutrientes, una mayor superficie de exposición, su cultivo intensivo, y porque estas verduras acumulan los compuestos directamente en sus hojas y no en las raíces como ocurre con otras plantas.

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7 recetas de sopas vegetarianas para entrar en calor en el verdadero frío invierno

Recetas de sopas vegetarianas

Posiblemente ya lo sabéis, pero una simple sopa puede ser una explosión de sabor. Hay quien no concibe un primer plato sin sopa durante el invierno, pero también hay quien ha abandonado el cuchareo porque no le encuentra la gracia a cualquier caldo con cosas. Pues las sopas son mucho más que un clásico plato de cuchara, incluso si están hechas únicamente con ingredientes vegetales.

Y lo vais a comprobar en cuanto probéis la primera de estas recetas de sopas vegetarianas que hemos reunido en este recetario para el 'Lunes sin carne' y que son perfectas para entrar en calor, ahora que parece que hemos entrado en el verdadero frío invierno, incluso en la costa mediterránea. No os perdáis ni una, porque son recetas muy sabrosas, fáciles de hacer, nutritivas, saludables y reconfortantes.

Recordad que bajo estas líneas podéis ver la presentación de los platos, y para ver los ingredientes y la elaboración paso a paso de estas sopas vegetarianas, con un caldo sabroso y cosas ricas para masticar y disfrutar, ya sabéis que tenéis que pulsar en el nombre que está sobre la foto. Esperamos también que nos enseñéis cuáles son vuestras sopas caseras favoritas. Os esperamos en la cocina.

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Concurso Internacional de Cocina con Ibérico 2025: Convocatoria

Concurso Internacional de Cocina con Ibérico

Con el objetivo de promover el uso de la carne de cerdo ibérico entre los profesionales del sector hostelero, Turismo, Comercio y Promoción Económica de Salamanca creó el Concurso Internacional de Cocina con Ibérico que este año cumple su quinta edición, y este viernes se ha abierto la convocatoria dirigida a cocineros profesionales y estudiantes de hostelería mayores de 18 años.

Así que, si estáis interesados en participar, es el momento de crear una receta original, creativa, con una elaboración y presentación ganadora, con el único requisito de que el ingrediente protagonista sea el ibérico. El Concurso Internacional de Cocina con Ibérico 2025 se realizará en dos fases, la semifinal se celebrará el próximo 24 de febrero, y la final será en septiembre, en el marco del V Foro Internacional del Ibérico que tendrá lugar en Salamanca.

Dicho esto, es importante que sepáis que el plazo para remitir las recetas está abierto hasta el 31 de enero, y también que se otorgarán dos premios, el primero está dotado con 5.000 euros y el segundo con 2.000 euros. Ahora os explicamos cómo se desarrollará el concurso a partir del cierre de la convocatoria.

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