miércoles, 29 de enero de 2025

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Receta de Tarta de hojaldre con piña en freidora de aire, fácil y rápida

Tarta de hojaldre

Media hora en la cocina os separa de esta Tarta de hojaldre con piña, una receta súper sencilla a la vez que exquisita, perfecta para preparar un postre o merienda exprés para esas visitas inesperadas o para darse un capricho goloso en cualquier momento del día.

A continuación tenéis los cuatro ingredientes que hacen falta y que es fácil tener de fondo de nevera, hojaldre fresco, natillas a falta de la crema pastelera casera (quedan de lujo), piña natural (o al natural, es decir, de lata en su jugo) y nueces. Para los más golosos, un poco más de azúcar al gusto, pero es opcional.

Veréis que en lugar de pintar la masa de hojaldre con huevo, la pintamos con leche y el resultado sigue siendo dorado, caramelizado. Así nos ahorramos tener que comer una tortilla mini con el huevo que sobra, ¿lo sabíais? Bueno, pues vamos con la receta de la tarta de hojaldre con piña en freidora de aire, fácil, rápida y deliciosa.

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Madrid Fusión 2025: Una primera jornada que mezcla revolución y humanidad

Madrid Fusión

La XXIII edición de Madrid Fusión arrancó este lunes con una energía plausible, llena de momentos que quedarán grabados en la historia de la gastronomía. Bajo el lema "Revolucionarios", cada una de las actividades del programa mira hacia adelante sin olvidar el pasado, reivindicando el poder transformador de la creatividad y la importancia de las conexiones humanas. La primera jornada de Madrid Fusión 2025 desbordó creatividad e innovación, además de emociones profundas que nos recuerdan por qué la gastronomía es una de las expresiones culturales más vibrantes y humanas.

Desde las primeras palabras de Benjamín Lana, quien nos invitó a desempolvar los recuerdos de aquella revolución culinaria que transformó la cocina española hace treinta años, hasta la emocionada intervención de José Carlos Capel, que describió esta edición como un "circo gastronómico de seis pistas", se respiraba un ambiente de expectación. Y vaya si cumplió.

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Demasiado azúcar en los productos alimenticios más baratos

Demasiado azúcar en los productos alimenticios más baratos de los supermercados

Demasiado azúcar en los productos más baratos, esta es la realidad que se refleja en una investigación realizada por la organización de consumidores Foodwatch. Este estudio pone de manifiesto que los alimentos económicos contienen cantidades significativamente mayores de azúcar que los productos alimenticios más caros. Se trata de un problema que afecta principalmente a las marcas blancas de las cadenas de supermercados, dominantes del mercado alimentario europeo.

Lo curioso es que estas cadenas minoristas se presentan como aliadas del poder adquisitivo de los consumidores, pero la realidad es que promueven un sistema alimentario injusto donde las opciones más accesibles están cargadas de azúcar (y otros ingredientes innecesarios), lo que afecta negativamente a la salud pública.

En la investigación realizada por Foodwatch Francia, se ha llevado a cabo un análisis exhaustivo de más de 400 productos de 12 categorías alimentarias, como por ejemplo el pan de molde, las pizzas, los guisantes enlatados, diferentes pestos y cacahuetes, y buena parte de los productos analizados se han obtenido de los cinco principales supermercados de Francia, Auchan, Carrefour, Coopérative U, E. Leclerc e Intermarché. Según explica la organización de consumidores, los resultados fueron contundentes, los productos más baratos contienen más azúcar, y además se trata de una tendencia que es particularmente preocupante en aquellos alimentos donde el azúcar añadido no debería ser un ingrediente común.

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La croqueta de jamón ibérico de Axel Smith es la Mejor Croqueta de Jamón Ibérico 2025

Mejor Croqueta Simpar

Madrid Fusión 2025 arrancó este lunes reuniendo en IFEMA a chefs, críticos y amantes de la gastronomía de todo el mundo. Y entre las actividades de esta primera jornada, estaba uno de los concursos gastronómicos más deseados tanto por los cocineros como por los amantes de las buenas croquetas, porque una vez que se alza un ganador, su establecimiento se convierte en la próxima parada para probarlas.

Sí, estamos hablando del campeonato nacional 'Mejor Croqueta de Jamón Ibérico 2025' que en su décimo primera edición organiza Sánchez Romero Carvajal, y ya conocemos al ganador, es Axel Smith del restaurante Simpar (reconocido con una estrella Michelin en 2025) de Santiago de Compostela.

Su croqueta, elaborada con un caldo hecho exclusivamente con la parte de jamón, sin hueso, y a muy baja temperatura, conquistó al jurado tanto por su textura como por su sabor. Asegura el chef que el secreto está en la bechamel, es clave por su sabor y su textura a la hora de elaborar una buena croqueta: «Conseguirla habiendo tenido que llorar al freirla», confesó Smith tras recibir el galardón.

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