sábado, 1 de marzo de 2025

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Cuchara para cítricos: historia, popularidad y usos

Cuchara para cítricos

¿Conocéis la cuchara para cítricos? Porque os vamos a hablar de este cubierto, algo de su historia, popularidad y usos. Muchos de vosotros la desconoceréis, otros la tendréis en el cajón y haréis un uso de esta cuchara quizá limitado, y quienes la uséis habitualmente ya sabéis que tenéis que compartir en qué os facilita la tarea.

Vayamos por partes, una cuchara para cítricos es un utensilio ingenioso que facilita la extracción de la pulpa de frutas jugosas. Parece ser que principalmente se creó para los pomelos, pero es útil para cualquier cítrico (y más). Si nos preguntamos quién inventó esta cuchara de bordes serrados, pues no obtenemos respuesta, no se atribuye a un inventor único, su diseño surgió a finales del siglo XIX o principios del siglo XX en Estados Unidos, cuando el pomelo empezó a ganar popularidad como parte del desayuno.

En la década de 1930-1940, las cucharas con bordes serrados se volvieron más comunes en hogares y hoteles, ya que los pomelos se promovían como una opción saludable. Con el tiempo, su uso se extendió a otros países donde los cítricos forman parte de la alimentación diaria, como Reino Unido y Europa.

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Fin a la distinción entre pan común y especial, el Tribunal Supremo unifica el IVA del pan

Pan, baguette, redondo, brioche

Una buena noticia entre tantas malas siempre se agradece, y en este caso, la resolución publicada en el BOE sobre la reducción del IVA de los panes especiales es un respiro para los consumidores y para los panaderos. Esta medida, que finalmente ha sido implementada, es el resultado de una sentencia del Tribunal Supremo en octubre de 2024, que determinó que todos los tipos de pan deberían tributar con el mismo impuesto.

Si os faltan datos de esta noticia, os invitamos a leer este completo artículo sobre qué es el pan especial, qué es el pan común, qué diferencia hay entre ellos, por qué el primero tenía un IVA del 10% y el segundo el IVA superreducido del 4%, cómo justificaba Hacienda esta diferencia en la aplicación del impuesto, etc.

También os explicamos que la sentencia del Tribunal Supremo nació a raíz de un recurso de casación presentado por una empresa productora de pan tipo baguette. La empresa cuestionaba la aplicación del tipo reducido del 10% de IVA al pan especial, ya que este tipo de pan, aunque incorporara ingredientes adicionales o utilizara técnicas distintas al pan común, no presenta una diferencia perceptible para el consumidor medio.

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Receta de Migas con coulant nixtamalizado de setas de Raúl Lopera

Migas de pan de alta cocina

Esta receta de Migas con coulant nixtamalizado de setas de Raúl Lopera (@raul_lopera7), hizo que el joven cocinero ganara el tercer premio en el certamen ‘Premio Futurochef 2024 a las Jóvenes Promesas de la Cocina de España’. Nos explica que con este plato representa un conjunto de innovación y tradición, de los sabores más tradicionales de las migas, y las variantes que hay en la tierra de Jaén.

Además, las une con la tradición micológica de Catalunya, con ello, representa la cultura y la fusión de dos tierras tan unidas culturalmente en tantas familias, como la del propio cocinero. Pues bien, este plato de alta cocina también lo podemos hacer en casa.

Es más, Raúl Lopera ofrece una alternativa al coulant nixtamilizado para que sea más sencillo elaborarlo en la cocina doméstica. Así que ya lo sabéis, si queréis hacer una migas con coulant de setas, coulis de aceituna verde y salsa holandesa de aceite de oliva virgen extra, tomad nota de esta receta, es una clase magistral de cocina.

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