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domingo, 2 de marzo de 2025

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Frittelle o fritole, descubre los buñuelos del Carnaval veneciano

Fritole

Las frittelle (o fritole, en dialecto veneciano) son un dulce tradicional del Carnaval de Venecia, cuya historia se remonta a la época medieval. Su origen está ligado a la cocina popular veneciana y desde el siglo XIV, convirtiéndose en un símbolo gastronómico del Carnaval que se mantiene hasta nuestros días.

Se cree que las frittelle nacieron en la República de Venecia, cuando la ciudad era un importante centro comercial en el Mediterráneo. Su preparación estaba influenciada por la mezcla de culturas que pasaban por la ciudad, especialmente de Oriente Medio, donde ya existían dulces fritos similares, ya sabéis, las denominadas frutas de sartén.

En el siglo XVII, las frittelle eran tan populares que llegaron a ser consideradas «el dulce nacional de la Serenissima» en la República de Venecia. Su elaboración estaba controlada por un gremio de pasteleros llamado los «fritoleri«, quienes transmitían sus secretos de generación en generación.

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