El mejor caldo de verduras de supermercado es el de Gallo Natural, según Martina Puigvert![]() Hacer caldo de verduras es tan sencillo como cocer pasta o arroz, sólo hay que cambiar la pasta o el arroz, por las verduras que se desee utilizar, incluso se puede hacer caldo vegetal con recortes y partes menos apreciadas de las verduras, como el verde de puerro, las pieles de zanahoria o de tomate, etc. Claro, que para que quede sabroso hay que utilizar una buena proporción de verduras y agua, y sazonar bien. Pero, cada vez es más habitual tener de fondo de despensa algunos caldos para casos de necesidad. En casa no solemos tener caldo de verduras porque es cierto que lo hacemos en un pim pam, por lo que no sabríamos decir cuál nos parece mejor de la amplia oferta del mercado. Muchos pensarán que Aneto, porque lo bueno se paga, otros pensarán que esta 'infusión de verduras' no puede ser demasiado cara y que si el caldo de marca blanca sale soso, hay trucos para mejorarlo. ¿Os habéis preguntado alguna vez cuál es el mejor caldo de verduras del supermercado? Si como nosotros, preferís el caldo casero, pero a veces necesitáis un recurso rápido, seguro que sí. Para resolver esta duda, vamos a conocer la opinión de una chef de excepción como es Martina Puigvert del restaurante Les Cols (2 estrellas Michelin). Y es que Mikel Iturriaga ha contado con la galardonada con el Premio ‘Joven Chef 2024’ de Guía Michelin, para realizar una cata a ciegas con caldos de supermercado. Leer más... |
La Comisión Europea sigue sin pronunciarse sobre el etiquetado NutriScore![]() En una reciente conferencia de prensa, un portavoz de la Comisión Europea hablando sobre el etiquetado NutriScore, se ha limitado a declarar que las consultas con los países miembros siguen su curso y no ha ofrecido detalles sobre el futuro del etiquetado. Esta falta de transparencia ha generado una creciente incertidumbre entre los consumidores, las empresas alimentarias y diversas organizaciones y asociaciones de salud pública, que esperaban que se adoptara una postura más definida sobre este tema. Como ya hemos comentado en otras ocasiones, NutriScore es un sistema de etiquetado nutricional que se basa en un código de colores y letras que se introdujo en el año 2017 en Francia, desde entonces, se ha introducido de forma voluntaria en otros países como Alemania, Bélgica, España y Portugal, entre otros. El cometido de NutriScore es ayudar a los consumidores a identificar de forma rápida y sencilla la calidad nutricional de los alimentos para que tomen decisiones de compra informadas. Sin embargo, a este etiquetado se han opuesto algunos actores del sector alimentario de varios países, se puede citar por ejemplo Italia, cuyo gobierno ha criticado este sistema al considerar que discrimina los productos tradicionales y supone una amenaza para la gastronomía local. Es por ello que este país ha promovido un sistema diferente conocido como NutrInform Battery, cuya finalidad es proporcionar información sobre los valores nutricionales en términos de porcentaje en base a la ingesta diaria recomendada. Leer más... |
Los consejos de Alberto Chicote para organizar la cocina como un buen cocinero![]() Cómo organizar la cocina y las compras para cocinar mejor en casa, cómo realizar un adecuado almacenamiento de los alimentos, cómo elegir productos frescos, cómo congelar los alimentos, qué tener de fondo de despensa, qué no debe faltar en la nevera… estos son algunos de los consejos fundamentales de Alberto Chicote para organizar la cocina de casa como un buen cocinero. No es la primera vez que abordamos esta cuestión, pero nunca está de más recordarla y ampliarla en lo posible, en este caso con la aportación del chef del restaurante madrileño Omeraki, y uno de los más 'temidos' en los restaurantes que se enfrentan a su 'Pesadilla en la cocina'. Pero vayamos al grano y repasemos algunos consejos prácticos para optimizar el tiempo en la cocina, asegurarse una despensa eficiente, y reducir el desperdicio de alimentos, entre otras cosas. Planificación antes de la compraUno de los errores más comunes a la hora de hacer la compra es adquirir productos sin una planificación previa. Para evitarlo, lo ideal es pensar en un menú semanal o, al menos, en las preparaciones que se van a realizar en los próximos días. De este modo, se pueden comprar los ingredientes necesarios y evitar que queden alimentos olvidados en la nevera o la despensa. Leer más... |
Síguenos en Instagram, en Facebook o Twitter para conocer más sobre nuestra actividad en las redes sociales.
Si no quieres recibir este boletín, haz click aquí.