La revolución de la patata en el Reino Unido está en marcha gracias a un proyecto de mejora genética![]() La revolución de la patata en el Reino Unido está en marcha gracias a un innovador proyecto de mejora genética llamado TuberGene, que se ha puesto en marcha por la empresa B-hive Innovations y que está financiado por el National Engineering Biology Programme. Se trata de un proyecto que persigue transformar la producción de patatas a través de las técnicas de edición genética más vanguardistas, a fin de hacer frente a la crisis que sufre el sector. La industria británica de la patata produce anualmente alrededor de cinco millones de toneladas de patatas, pero se enfrenta a numerosos desafíos, destacando de ellos el gran porcentaje de la producción que no cumple con los estándares comerciales, algo que se traduce en grandes pérdidas económicas. Otro tema destacado a solucionar es el hecho de que los hábitos de consumo de los británicos han cambiado, ya que cada vez más consumidores optan por agilizar la preparación de la comida con alternativas de cocción rápida, como son el arroz o la pasta, lo que ha reducido la demanda de patatas frescas. En Reino Unido la legislación permite el desarrollo comercial de cultivos editados genéticamente, y en este sentido, TuberGene se presenta como una gran oportunidad para modernizar la industria y adaptarla a las nuevas necesidades del mercado. Por ello, los principales objetivos del proyecto son la reducción de las pérdidas y crear patatas que sean más funcionales, es decir, que no se oxiden (pardeamiento enzimático) cuando se pelan, se cortan o se golpean, algo similar a la patata mejorada con CRISPR por investigadores del INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina). Leer más... |
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