martes, 4 de marzo de 2025

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Recetas de salsas y patés vegetales ricos en proteínas para completar una comida vegetariana

Paté vegetal

Cada vez son más las personas que buscan reducir el consumo de carne y probar nuevas formas de disfrutar de una alimentación basada en ingredientes vegetales. Así que, al preparar platos sin proteína animal, es importante asegurarnos de que sigan siendo nutritivos y equilibrados, por eso hemos recopilado estas recetas de salsas y patés vegetales ricos en proteínas. Son perfectas para completar una comida vegetariana y aportar este macronutriente, a la par que un rico sabor y textura.

Descubrir nuevas preparaciones culinarias es parte de la magia de la cocina, y en este recetario encontraréis opciones que van más allá de los clásicos untables vegetales. Desde un cremoso paté de boniato y tofu ahumado hasta una aromática tofunesa de albahaca o un pesto de tofu y hierbas, estas recetas te invitan a experimentar con ingredientes sencillos pero llenos de carácter. Son ideales para el ‘Lunes sin carne’, para equilibrar un plato con pocas proteínas o simplemente para ampliar vuestro repertorio culinario con propuestas más saludables y sostenibles.

Así que atrevéos a probar estos patés y salsas vegetales, podéis untarlos en pan, usarlos como dip para crudités o incorporarlos en platos de pasta, ensaladas y demás. Recordad que bajo estas líneas tenéis la presentación de las recetas, y para ver los ingredientes y la elaboración paso a paso, simplemente tenéis que pulsar en el nombre que está sobre la foto. ¡Os esperamos en la cocina!

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Guanábana: Beneficios, propiedades y el debate sobre su potencial anticancerígeno

Guanábana, propiedades y beneficios

La guanábana (Annona muricata) es una fruta tropical originaria de América del Sur y América Central que ha ganado una gran popularidad durante los últimos años debido a su posible potencial para prevenir y tratar distintos tipos de cáncer. Aunque muchas personas consideran la guanábana una ‘superfruta’ con propiedades anticancerígenas, la comunidad científica sigue dividida a la hora de tratar sus verdaderos beneficios y posibles riesgos.

La guanábana, también denominada catoche, huana, chirimoya brasilera, chachiman o corosol, entre otros nombres, ha sido utilizada durante siglos en la medicina tradicional de diferentes pueblos indígenas. Desde tiempos precolombinos (período de la historia de América antes de la llegada de Cristóbal Colón en 1492), esta fruta se ha utilizado para tratar infecciones, problemas digestivos y dolores musculares, y con la llegada de los europeos a América, su cultivo se expandió a regiones tropicales de África y Asia, regiones del mundo donde también se ha integrado en la medicina popular de muchos pueblos.

El árbol de la guanábana es de tamaño mediano, sus hojas son verde brillante y proporciona frutos grandes que tienen una cáscara espinosa. Prefiere climas cálidos y húmedos, cultivándose sobre todo en México, Colombia, Venezuela, Ecuador, Brasil, Perú y en algunas zonas del Caribe. La recolección de sus frutos es bastante delicada ya que se deben cosechar en el momento correcto para evitar que se deterioren rápidamente.

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E-Taste, la nueva tecnología que te permite saborear en realidad virtual

Probar sabores con realidad virtual

En el año 2013 ya hablábamos de la posibilidad de experimentar los sabores a través de la tecnología, en aquel entonces la idea de compartir lo sabores de forma digital se basaba en unos electrodos que estimulaban las papilas gustativas sin necesidad de utilizar sustancias químicas. La investigación de la Universidad Nacional de Singapur proponía un sistema que mediante impulsos eléctricos y los cambios de temperatura, permitía recrear sabores como el dulce, el salado, el amargo y el agrio. Claro, que esta tecnología todavía estaba en sus primeras fases y necesitaba muchos ajustes para poder integrar otros sabores y mejorar la experiencia sensorial.

Pues bien, hoy conocemos una investigación innovadora que ha dado un paso más allá a través del denominado e-Taste, un dispositivo que podría revolucionar la forma en que experimentamos la realidad virtual al permitir saborear los alimentos sin necesidad de ingerirlos. Este trabajo se lleva a cabo por investigadores de la Universidad Estatal de Ohio (Estados Unidos), que han desarrollado esta interfaz utilizando sensores y dispensadores químicos inalámbricos que permiten transmitir la percepción del gusto a distancia.

¿Cómo funciona e-Taste?

El sistema e-Taste trabaja mediante una combinación de sensores que detectan la presencia de ciertas moléculas clave como la glucosa y el glutamato, y que son responsables de los cinco sabores básicos, dulce, ácido, salado, amargo y umami. La información que recogen estos sensores se convierte en señales eléctricas que posteriormente se envían a un dispositivo remoto, responsable de recrear la sensación de sabor a través de un pequeño dispositivo en la boca, que libera soluciones químicas de forma precisa.

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