Newsletter con información sobre foodtech y agrotech | | EIT Food busca emprendedoras del sector agroalimentario para su programa EWA (Empowering Women in Agrifood) | | | EIT Food abre la sexta edición del programa EWA (Empowering Women in Agrifood), cuyo objetivo es apoyar a emprendedoras del sector agroalimentario y de innovación, y que cada año logra sacar al mercado nuevas empresas lideradas por mujeres. Durante seis meses, EIT Food acompañará y dotará de herramientas a las seleccionadas, sea cual sea su experiencia en el mundo empresarial. Así, se beneficiarán de formación y mentorías personalizadas sobre temas específicos y tendrán acceso a recursos para mejorar sus habilidades y abrirse así hueco en el mercado. Al final del proceso, las beneficiarias podrán ganar dos premios, el primero de 10.000 euros y el segundo de 5.000 euros. Por otra parte, todas las emprendedoras obtienen una ayuda económica de 1.000 euros para poder asistir al inicio del programa, masterclass y otros eventos. Las interesadas tienen de plazo para presentar su solicitud hasta el 25 de mayo a través de este enlace. | | Actualidad | | - Los promotores de la empresa Oscillum del Parque Científico de la UMH, únicos españoles galardonados en el Premio Jóvenes Inventores 2025.
- Mañana martes comienza Food4Future. El organismo europeo EIT Food, como socio estratégico, participa en diversas charlas y también lleva a su stand siete startups innovadoras que han destacado en sus programas de emprendimiento. Entre ellas figuran las españolas Artzai Gazta, Bio2coat, Agrikola.ai, Circular Powder y el proyecto de Horizon Europe Hub4Food.
- Zyrcular Foods: "Nuestro objetivo es crecer un 20% y superar los cuatro millones de euros en 2025".
- Raíces, la aceleradora agrifoodtech que une España y Latam. Busca dinamizar la innovación, la transferencia tecnológica, el acceso a financiación y el desarrollo de pilotos.
- Heura Foods introduce en el mercado español dos nuevas referencias de proteína vegetal. Una de ellas ha sido desarrollada en colaboración con la empresa francesa SWAP (anteriormente Umiami), que ha aportado su tecnología patentada de texturización para piezas o cortes completos de alternativas cárnicas.
| | Inversiones y Venture Capital | | En los primeros meses de 2025, el sector foodtech en España muestra signos de recuperación y crecimiento tras un 2024 marcado por una disminución en la inversión y el número de empresas. Los datos de Ecosistema Startup recogen un acumulado de inversión de 35.355.000€ en 2025. Parte de estos provienen de la ronda de Heura. Y es que la empresa referente en foodtech de Barcelona, ha cerrado una financiación de 20 millones de euros por parte del Banco Europeo de Inversiones (BEI). Esta inyección de capital supone un importante respaldo institucional a su modelo disruptivo basado en la ciencia, la sostenibilidad y la salud, consolidando su liderazgo en el sur de Europa. Blue Bull actuó como asesor financiero de este acuerdo. | | Startups | | AgroBank escoge las 15 startups más punteras de España en tecnología agroalimentaria. Entre ellas: - [i]soren (Madrid). Desarrolla una tecnología innovadora que combina nanoburbujas y radiofrecuencia para el tratamiento avanzado de agua y otros fluidos, ofreciendo soluciones altamente eficientes y sostenibles para sectores industriales y agrícolas. Esta integración permite mejorar la calidad del agua, optimizar procesos, reducir consumos energéticos y químicos, y aumentar el rendimiento en aplicaciones como riego, limpieza industrial o producción alimentaria, diferenciándose radicalmente de los sistemas convencionales del mercado.
- Organic Sanna (Zaragoza). Es una empresa dedicada a regenerar los suelos agrícolas degradados mediante microbiología, ofreciendo una alternativa sostenible al modelo agrícola intensivo basado en agroquímicos. Su propuesta combina la fabricación de bioreactores para que los propios agricultores produzcan bioinsumos en sus fincas, con un acompañamiento integral que incluye formación, asesoramiento y seguimiento personalizado.
- Biogreen Road, S.L. (Murcia). Ha desarrollado Poly-Agua Plus, un retenedor de humedad 100% biodegradable que optimiza el uso del agua y fertilizantes en la agricultura. Esta solución reduce el estrés hídrico, mejora el rendimiento del suelo, ahorra hasta un 50% de agua y disminuye en un 30% el uso de fertilizantes, contribuyendo a una producción agrícola más eficiente y sostenible, incluso en condiciones adversas.
| | Sobre la autora | |  Indra Kishinchand López indra@elreferente.es Responsable de redacción en El Referente | | | | |