Textura y sensación en boca, claves del futuro alimentario![]() La textura y sensación en boca son claves del futuro alimentario y una prioridad para las empresas que buscan destacar en el competitivo mundo de la alimentación y las bebidas. Habitualmente solemos pensar que elegimos lo que comemos por el sabor, pero en realidad también influyen muchas otras percepciones como ya hemos comentado en anteriores ocasiones, por ejemplo, cómo se aprecia un alimento al masticarlo, qué textura tiene, si cruje o se derrite, qué aroma desprende, cómo suena al morderlo e incluso su apariencia. La experiencia completa al comer es lo que se conoce como mouthfeel, un término inglés que se refiere a todas las sensaciones físicas que experimentamos al consumir algo, siendo tan importante como el sabor, ya que determina si un alimento resulta verdaderamente placentero para los consumidores. En este sentido, hoy nos hacemos eco de un estudio elaborado por Tate & Lyle, CP Kelco y Kantar, sobre cómo estas sensaciones están influyendo en el desarrollo de los productos alimenticios, así como en las decisiones de compra de los consumidores. Una de las conclusiones más importantes que se señalan en el documento del estudio es que dominar la textura y la sensación en boca, será algo esencial para desarrollar alimentos de éxito en los próximos años. Uno de los fenómenos más destacados es la denominada "hiper-crujencia", término que no es científico ni gastronómico y que se utiliza como una forma de describir o exagerar la textura crujiente de un alimento. Leer más... |
Aguacate a la brasa, pesto de cilantro joven y salpicón vegetal con tofu: receta de Dani García![]() El Aguacate de Málaga a la brasa, pesto de cilantro joven y salpicón vegetal con tofu de Dani García es uno de los platos estrella de sus restaurantes Leña, y seguro que quienes no tenéis fácil la posibilidad de visitarlos, agradeceréis conocer la receta. Así que es la protagonista de hoy en la sección 'Recetas de los Chefs'. Os diremos que esta es la versión de la receta de aguacate a la brasa que Dani García compartió a través de su canal de YouTube, así que podéis ver el vídeo bajo estas líneas. También tenéis que saber que la cantidad de los ingredientes son orientativas porque el chef malagueño no las facilita. Pero que eso no sea un problema, todo lo contrario, para quienes hayan probado el aguacate a la brasa de Leña, será un reto conseguir un sabor cercano al original (seguramente omitiendo el toque de brasa, que no se puede replicar en cualquier cocina), y para quien pruebe este plato por primera vez, será fácil que la experiencia resulte más que satisfactoria. Leer más... |
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