¿Sustancias tóxicas en la espuma de algunas cervezas?![]() Hoy conocemos los resultados de un estudio realizado por el instituto independiente RTI International, que puede preocupar a la industria cervecera y a los consumidores. El estudio ha revelado la presencia de sustancias tóxicas conocidas como PFAS o "químicos permanentes", en la espuma de algunas cervezas que se comercializan en Estados Unidos. Se trata de un descubrimiento que activa la alarma en la comunidad científica y en los sectores de la industria cervecera, ya que demuestra que más de la mitad de las 23 cervezas que se han analizado, contienen niveles que son medibles de estas sustancias tóxicas, cuyo impacto en la salud pública es, como ya hemos comentado en otras ocasiones, motivo de una creciente preocupación a nivel mundial. Las sustancias perfluoroalquiladas y polifluoroalquiladas (PFAS) son una familia formada por más de 12.000 compuestos químicos sintéticos, ampliamente utilizados desde mediados del siglo pasado. Estas sustancias se utilizan en productos de uso diario, como las sartenes antiadherentes, la ropa impermeable, los envases alimentarios, las espumas contra incendios y otros materiales industriales, por su capacidad para repeler el agua, la grasa y el calor. Estas propiedades hacen que las sustancias sean prácticamente indestructibles, ya que ni el medio ambiente ni nuestro organismo pueden degradarlas con facilidad, de ahí que se denominen químicos permanentes. Leer más... |
Hoy Cocinas Tú: Habas secas en salsa con almendra, coco y tomate![]() Carmen K. Salmerón, autora del blog ‘Gastronomía Flamenco-Punk’ y del libro que luce el mismo nombre (y que podéis ver aquí), hace poesía en la cocina y de lo que cocina, lo expresa así: «La gastronomía, como espejo del lugar dónde se forja, requiere mucho riesgo, calidad de los ingredientes, y un buen golpe de creatividad.» Y esto viene dado por su receta de Habas secas en salsa con almendra, coco y tomate que comparte en vuestra sección ‘Hoy Cocinas Tú’ y de la que asegura que es un plato original, fruto de la Gastronomía Flamenco Punk: Tremendamente respetuoso con el planeta, rico, vegano de verdad, sin ese camelo que vende la industria de alimentos prefabricados e hiperprocesados a la gente vegana. Y esa es la cocina que se debe impulsar. ¿Qué podemos hacer para ello? Tomar nota de la receta, cocinarla, disfrutarla y compartirla. Ingredientes (4-5 comensales)ElaboraciónLas habas deben permanecer en remojo al menos durante 48 horas, de lo contrario no habrá manera de hacerlas masticables; y el agua resultante de esas 48 horas, viértela en alguna maceta alicaída, verás cómo resurge. Leer más... |
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