Seguridad del acesulfame K: Nueva evaluación de la EFSA ¿Es seguro el acesulfame K? Esta es una pregunta que se plantean quienes buscan reducir el consumo de azúcar sin tener que renunciar al sabor dulce. El acesulfame K (E 950) o acesulfamo potásico, es un edulcorante artificial que se utiliza en un gran número de productos sin azúcar o bajos en calorías, que ha suscitado interés y por lo que la EFSA (Agencia de Seguridad Alimentaria de la Unión Europea) decidió reevaluar su seguridad, para despejar dudas con información reciente y científica. El acesulfame K es un edulcorante no calórico que fue descubierto accidentalmente en el año 1967 en los laboratorios de la empresa química y farmacéutica Hoechst AG (Alemania). El químico Karl Clauss, investigaba nuevos compuestos y probó una muestra (sea de forma intencionada o por descuido) y notó su intenso sabor dulce. Este descubrimiento fortuito recuerda al de la sacarina, que también se identificó de forma accidental y así nació el acesulfame K, uno de los edulcorantes artificiales más utilizados en el mundo. El poder endulzante del acesulfame K es aproximadamente unas 200 veces mayor que el del azúcar, algo que facilita utilizarlo en cantidades mínimas. No aporta calorías y no afecta a los niveles de glucosa en sangre, por lo que es un edulcorante muy común en los productos dietéticos y los destinados a quienes padecen diabetes. Se puede encontrar en refrescos ‘light’ o ‘zero’, en chicles sin azúcar, postres y gelatinas bajas en calorías, en yogures, en productos de panadería, en suplementos nutricionales, etc. Leer más... |
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