sábado, 3 de mayo de 2025

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Seguridad del acesulfame K: Nueva evaluación de la EFSA

Edulcorante acesulfame K

¿Es seguro el acesulfame K? Esta es una pregunta que se plantean quienes buscan reducir el consumo de azúcar sin tener que renunciar al sabor dulce. El acesulfame K (E 950) o acesulfamo potásico, es un edulcorante artificial que se utiliza en un gran número de productos sin azúcar o bajos en calorías, que ha suscitado interés y por lo que la EFSA (Agencia de Seguridad Alimentaria de la Unión Europea) decidió reevaluar su seguridad, para despejar dudas con información reciente y científica.

El acesulfame K es un edulcorante no calórico que fue descubierto accidentalmente en el año 1967 en los laboratorios de la empresa química y farmacéutica Hoechst AG (Alemania). El químico Karl Clauss, investigaba nuevos compuestos y probó una muestra (sea de forma intencionada o por descuido) y notó su intenso sabor dulce. Este descubrimiento fortuito recuerda al de la sacarina, que también se identificó de forma accidental y así nació el acesulfame K, uno de los edulcorantes artificiales más utilizados en el mundo.

El poder endulzante del acesulfame K es aproximadamente unas 200 veces mayor que el del azúcar, algo que facilita utilizarlo en cantidades mínimas. No aporta calorías y no afecta a los niveles de glucosa en sangre, por lo que es un edulcorante muy común en los productos dietéticos y los destinados a quienes padecen diabetes. Se puede encontrar en refrescos ‘light’ o ‘zero’, en chicles sin azúcar, postres y gelatinas bajas en calorías, en yogures, en productos de panadería, en suplementos nutricionales, etc.

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