jueves, 8 de mayo de 2025

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La nueva normativa del huevo en España: así cambian el etiquetado, los códigos y la trazabilidad

Nueva normativa del huevo en España

En 2024, la Comisión Europea introdujo una profunda actualización en las normas de comercialización de huevos, con implicaciones directas para el etiquetado, la trazabilidad, la sostenibilidad y la comunicación al consumidor. Estas modificaciones han sido recogidas en varios reglamentos comunitarios —entre ellos el Reglamento Delegado (UE) 2023/2464 y sus complementarios— y, en el caso de España, desarrolladas mediante el Real Decreto 1027/2024. La Organización Interprofesional del Huevo y sus Productos (INPROVO) ha destacado el alcance de estas reformas, tanto desde el punto de vista técnico como informativo.

Uno de los ejes principales de esta revisión normativa es el cambio en la terminología asociada a los sistemas de cría de gallinas ponedoras, tal como se refleja en el etiquetado del envase del huevo. Aunque los códigos marcados en la cáscara 0, 1, 2 o 3 no se modifican, sí lo hacen las descripciones que los acompañan en los envases, con el objetivo de facilitar su comprensión al consumidor medio.

Hasta ahora, los huevos de código 2 eran descritos como "huevos de gallinas criadas en suelo". A partir de ahora, pasarán a denominarse "huevos de gallinas sueltas en el gallinero", expresión considerada más adecuada para reflejar que las aves viven en el interior del gallinero sin acceso al exterior, pero con libertad de movimiento dentro del recinto.

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La cebolla sigue encabezando el IPOD: en abril se pagó un 650% más que su valor en el campo, según COAG

IPOD de abril de 2025

Hoy conocemos los datos correspondientes al Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos (IPOD) del mes de abril, publicado por la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), y podemos comprobar que el IPOD de abril de 2025 se ha establecido en un 3'80%, lo que indica una subida de 19 décimas respecto al mes de marzo.

Y ya no hay sorpresas, la cebolla sigue encabezando el IPOD, en abril se pagó un 650% más que su valor en el campo, según COAG, siguen siendo el alimento básico que destaca en el indicador por su diferencia de precio origen/destino, y como suele ser habitual, sin que exista una justificación asociada a esa gran diferencia.

Los agricultores percibieron en abril una media de 0'30 euros por kilo de cebollas (un céntimo más que en marzo) y en el mercado los consumidores hemos pagado una media de 2'25 euros/kilo, suponiendo un notable incremento de nada menos que 52 céntimos sobre el precio establecido en el mes de marzo. Los datos muestran que en el trayecto del campo a la mesa, el precio del kilo de cebollas se multiplicó 7'50 veces, siendo un claro ejemplo de especulación.

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