Envejecer bien después de los 40: El poder de los carbohidratos de calidad![]() Llega un momento en la vida en el que algunas personas quieren saber cómo envejecer bien después de los 40, y seguramente desconocen el poder de los carbohidratos de calidad. De hecho, han convertido en una moda el dejar de consumir hidratos de carbono. Pues bien, acabamos de conocer un nuevo estudio realizado a gran escala durante más de 30 años, que concluye que comer carbohidratos de calidad en la mediana edad puede ayudar a envejecer con buena salud, algo que desafía la percepción tradicional de que los carbohidratos son enemigos de la longevidad. Este estudio que ha sido realizado por investigadores de la Universidad de Tufts y la Escuela de Salud Pública de Harvard, arroja una conclusión contundente, al menos en lo referente a las mujeres. La cantidad importa pero la calidad de los carbohidratos que consumimos importa aún más. Los expertos definieron el envejecimiento saludable, el hecho de cumplir los 70 años o más, sin enfermedades crónicas graves, tener funciones físicas y cognitivas intactas y gozar de buena salud mental. Hay que decir que sólo el 7,8% de las participantes del estudio logró cumplir con los criterios marcados. Sin embargo, aquellas mujeres de mediana edad que consumieron más fibra y carbohidratos procedentes de frutas, verduras, legumbres y cereales integrales, incrementaron significativamente sus probabilidades de disfrutar de un envejecimiento más saludable. A partir de las encuestas alimentarias realizadas desde el año 1984 hasta el año 2016, que formaban parte del Nurses' Health Study (uno de los estudios epidemiológicos más grandes y de mayor duración del mundo sobre salud femenina), los investigadores analizaron la dieta de las mujeres de entre 30 y 55 años. Evaluaron el total de carbohidratos consumidos y su procedencia, si eran refinados, de granos enteros, de frutas, de verduras o de legumbres, además de la cantidad de fibra que consumían, el análisis del índice glucémico y la carga glucémica. Leer más... |
Berenjenas asadas con salsa de tahini, hierbabuena y alcaparras crujientes![]() Si algo define al buen comer es el placer inteligente, ese momento en que reconoces que saborear y cuidarte pueden ir de la mano. Estas berenjenas asadas con tahini, hierbabuena y alcaparras crujientes son el ejemplo perfecto: un plato espectacular y, a la vez, es tan sencillo que puedes hacerlo cualquier día de la semana. Producto fresco, cocciones suaves y unos cuantos toques bien pensados, ni frituras ni pesadillas digestivas, sólo el sabor puro de la berenjena y sus acompañamientos. El truco está en tratar cada ingrediente como necesita. Asar la berenjena hasta que su pulpa quede melosa, perfumarla con ramas de romero y envolverla en un aderezo de tahini, un chorrito de vinagre de Jerez y algo más, elevan el plato al nivel exigente de cualquier paladar. Y hay más, unas alcaparras crujientes y un puñado de pipas de calabaza tostadas aportan el contraste salado y crujiente que conquista. Desde el punto de vista nutricional, hablamos de un triunfo: 25 kcal por cada 100 g de berenjena, mucha fibra y agua para saciar. Antioxidantes como la nasunin de su piel morada, que cuida las células, grasas saludables que vienen del aceite de oliva virgen extra y del tahini. Lo dicho, con esta receta de berenjenas asadas practicas el placer inteligente: te das un homenaje culinario sin renunciar a tu bienestar. Leer más... |
Síguenos en Instagram, en Facebook o Twitter para conocer más sobre nuestra actividad en las redes sociales.
Si no quieres recibir este boletín, haz click aquí.