Eliminar las proteínas del trigo que causan celiaquía sin afectar a su calidad![]() Acabamos de conocer un avance revolucionario en biotecnología agrícola que podría cambiar la vida de las personas celíacas, un grupo de investigadores de la Universidad de California en Davis (UC Davis), ha logrado eliminar las proteínas del trigo que causan celiaquía sin afectar a su calidad, favoreciendo el desarrollo de nuevas variedades de trigo más seguras para quienes tienen sensibilidad al gluten. Los expertos han logrado suprimir de forma selectiva aquellos genes responsables de las proteínas del gluten, causantes de las reacciones más agresivas en las personas que padecen celiaquía, pero manteniendo intactas las propiedades panificables del cereal. El trabajo ha centrado el esfuerzo en los genes que codifican las alfa-gliadinas, una subfamilia de proteínas altamente inmunogénicas del gluten, es decir, que tienen gran capacidad de activar el sistema inmunológico y que son las principales responsables de desencadenar la respuesta autoinmune en la celiaquía. Mediante el uso de radiación gamma, el equipo de investigación ha logrado eliminar un grupo completo de genes en el cromosoma 6D del trigo, lugar donde se encuentran concentradas las mencionadas proteínas, y sin interferir con otras proteínas que son importantes para la elaboración y estructura final del pan. En comparación con otras técnicas anteriores que se basaban en la modificación genética directa, esta técnica se basa en las mutaciones inducidas (cambios en el ADN del trigo de forma controlada) y en la selección convencional (tras las mutaciones, se eligen las plantas que presentan las características deseadas), lo que hace que el trigo sea más aceptable desde un punto de vista regulatorio y comercial. Leer más... |
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