La fuente de proteína dietética altera la composición y función del microbioma intestinal![]() El microbioma intestinal está formado por millones de bacterias, un ecosistema microscópico que resulta esencial para nuestro organismo, influye en la digestión, en la inmunidad e incluso en el estado de ánimo. Hasta la fecha se ha prestado sobre todo atención a los carbohidratos, a las grasas y a las calorías que aportan los alimentos, pero cada vez hay más evidencias de que lo que comemos influye en nuestras bacterias. Vamos a conocer cómo las proteínas modifican el microbioma intestinal.. Se trata de una afirmación, no es una simple hipótesis, ya que cuenta con el aval de diversas investigaciones científicas que arrojan luz sobre los profundos efectos que pueden tener nuestras elecciones alimentarias más cotidianas en nuestra salud. En este sentido, hoy nos hacemos eco de un estudio realizado por investigadores de la Universidad Estatal de Carolina del Norte (Estados Unidos), en el que se ha evaluado cómo las diferentes proteínas pueden afectar al microbioma intestinal. En este trabajo, los expertos han proporcionado a roedores de laboratorio diferentes dietas basadas en una única fuente de proteínas, clara de huevo, arroz integral, soja y levadura. El cometido del estudio era observar cómo influía cada tipo de proteína en la composición del microbioma y qué papel jugaban las bacterias que lo configuraban. Según los expertos, los resultados han sido muy reveladores, ya que se demuestra que las bacterias intestinales no procesan del mismo modo todas las proteínas. Leer más... |
Talentos Martiko 2025: Abierta la convocatoria del concurso para jóvenes cocineros profesionales![]() Este año se celebra la 6ª edición del concurso para jóvenes cocineros profesionales: Talentos Martiko 2025, y ya está abierta la convocatoria para todos aquellos cocineros y cocineras en activo de entre 20 y 35 años, que quieran demostrar su talento con dos recetas donde el producto del promotor sea el protagonista. El objetivo sigue siendo el mismo, dar visibilidad al talento joven en la cocina, premiarlo con reconocimiento, apoyo a la formación y, por supuesto, con un buen incentivo económico. Una oportunidad para impulsar la carrera profesional de los finalistas y ganadores, de la mano de Basque Culinary Center y Martiko. ¿Cómo participar?El plazo de inscripción finaliza el 4 de julio de 2025, y para participar sólo hay que completar el formulario en la web oficial, aportando dos recetas: Leer más... |
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