jueves, 1 de mayo de 2025

Nuevas publicaciones en Gastronomía & Cía



Alimentos ultraprocesados y muerte prematura, nuevas evidencias en 8 países

Relación alimentos ultraprocesados y muerte prematura

Una nueva investigación realizada por expertos de distintas universidades brasileñas y chilenas, ha arrojado luz sobre un problema de salud pública que aumenta de forma silenciosa y acelerada, se trata de la relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el riesgo de muerte prematura.

Este estudio que ha sido publicado en la revista científica American Journal of Preventive Medicine, ofrece una de las estimaciones más amplias hasta la fecha sobre el número de muertes prematuras asociadas a la ingesta de alimentos ultraprocesados, con datos recabados en ocho países, Colombia, Brasil, México, Australia, Chile, Estados Unidos, Canadá y Reino Unido.

Según los resultados obtenidos, se ha determinado que por cada incremento del 10% en el aporte calórico procedente de los alimentos ultraprocesados en la dieta diaria, el riesgo de mortalidad general aumentaba en un 2,7%. Los investigadores apuntan que esta relación ha sido consistente, lineal y estadísticamente significativa, es decir, no se trata de un dato aislado y sí una clara tendencia, confirmando que cuanto mayor es la proporción de alimentos ultraprocesados en la dieta, mayor es el riesgo de morir antes de cumplir los 70 años de edad.

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Guía Michelin 2026: Málaga acoge la noche más importante de la cocina española

Espeto

Recientemente se ha dado a conocer cuál será el escenario de la próxima gala en la que se presentarán las estrellas de la Guía Michelin España 2026, y esta noticia ha puesto el foco gastronómico en la soleada Málaga. Los responsables de la guía roja han anunciado que será la provincia malagueña la encargada de acoger su esperada ceremonia anual.

Será el próximo 25 de noviembre cuando el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga se convierta en el epicentro de la alta cocina nacional. Aunque es la primera vez que la capital malagueña ejerce como anfitriona de este evento de renombre internacional, Andalucía ya sabe lo que es ser el escenario de esta emocionante ceremonia, siendo esta la tercera ocasión en la que la comunidad autónoma acoge la gala.

Pero la cosa no queda ahí. Tras la entrega de los codiciados galardones y otros premios especiales que la guía de las estrellas otorga, los asistentes disfrutarán de una cena que promete ser memorable. Y como es habitual, los encargados de coordinar los fogones de este banquete tan especial serán auténticos embajadores de la excelencia culinaria malagueña, como el restaurante Bardal en Ronda, con sus dos Estrellas Michelin y liderado por el talentoso chef Benito Gómez, y el restaurante Skina en Marbella, también con dos Estrellas Michelin y capitaneado por el chef Mario Cachinero junto a Marcos Granda, director del establecimiento.

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